Примитивное отстранение

Психика человека при повышенном стрессе во взаимодействии с внешним миром, может «защититься» от него отстранением, изоляцией. Так, например ребёнок в детстве испытывая перенапряжения мог засыпать и использовать сон как защиту, ограждение себя. Взрослый может исключать стрессовые для него социальные связи, замещая их своими внутренними переживаниями, фантазиями.

Как и любая психологическая защита, она может быть необходимой, полезной, адаптивной и уместной, но также и вызывать патологию в обратном случае. Например, художник пишет картину, отстранившись от внешнего мира, суеты, уйдя в свои фантазии, позволяет себе тем самым творить. Или же личность, испытывая потребность в социальном взаимодействии, но для которой оно является через чур стрессовым, замещает эти волнения отстранением, тем самым вместо решений межличностных задач, позволяет себе скрыться, оставаясь неудовлетворённой.

Изменение состояния сознания, пристрастием к химическим веществам также можно отнести к виду первичных защит, отстранения от реальности, которая вызывает дистресс. Если посмотреть чуть шире, то даже участие в какой-нибудь «субкультуре», если она позволяет отстраниться от некоторым стрессовых ситуаций, проблем, уйти в себя, может тоже отнестись к механизму защиты примитивного отстранения, тем самым оберегая психику, «убаюкивая».

По мере того как человек учится применять более продвинутые виды защит, его потребность в использовании примитивного отстранения везде и всюду отпадает.

Примитивные защиты - не значит плохие, их еще называют первичные, незрелые, защиты низшего порядка. Психоаналитики распределяя типы защит не вкладывали в это негативный или позитивный смысл. Защиты в данном случае лишь инструмент, он нейтрален. Смысл больше в том, что примитивные защиты личность развивает в более раннем возрасте, их роль защитить от окружающего мира. Далее по мере развития личности возникают более зрелые защиты, или продвинутые, защиты высшего порядка, их функция немного отличается, и состоит в защите от своих внутренних тенденций. Я попробую описать в общих чертах остальные типы защит низшего и высшего порядка в следующих постах.

Чем может быть полезно понимание защит? Возможно, это позволит лучше понять те или иные тенденции проявления себя, или ближнего. Если есть понимание, то и реакция может поменяться. Ведь так или иначе за простым «я люблю быть один» или «я интроверт» может скрываться стеснение. Конечно, это не всегда так, к примеру дети более чувствительные больше склонны к отстранению, и дело не в комплексах. Поэтому когда речь идёт о защитах, вопрос состоит в норме или патологии.

Тревожно-депрессивные расстройства, ПА, ВСД, ОКР, отношения, общее беспокойство о психо-эмоциональном состоянии
автор статьи
21
0
23
126
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.