Про внутренний конфликт или почему у вас невроз

В.Н. Мясищев (ученик Бехтерева и Лазурского, психиатр и медицинский психолог, основатель патогенетической и вследствие личностно-ориентированной психотерапии ЛОРПТ) считал, что психологический конфликт (внутренний или внешний) отражает столкновение противоречивых отношений личности, неспособной найти продуктивное решение трудностей. 

Внутренний (внутриличностный) конфликт - это противоречивые тенденции/желания/позиции личности. Они равносильны по значимости и силе и человек не способен в связи с отсутствием определенных навыков разрешить их. Основные виды внутреннего конфликта: истерический, обсессивно-психастенический и неврастенический.

Сейчас объясню доступным языком и с примерами чтобы стало более понятно.

🔹Истерический: (хочу, но не дают) 

Чрезмерно завышенные требования и претензия к другим, сочетвющиеся с недооценкой и игнорированием реальных условий и требований к окружающим. При этом к себе и своему поведению у человечка отсутствует критическое отношение. Людям с истерическим типом конфликта сложно тормозить свои желания противоречащие общественным требованиям и нормам. Например: девушка, которая ведет себя вызывающе и требует к ней особо отношения, при этом совершенно не видит за собой своего поведения, и не считает нужным видеть. И если окружающие люди не ведут себя именно так как ей надо - может "выйти" в настоящую истерику. С эмпатией там тоже проблемы. Ее часто просто нет. 

🔹Обсессивно-психастенический: (не хочу, но должен/надо/обязан; хочу, но это "ненормально")
Противоречие между собственными внутренними тенденциями и потребностями, борьба между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями. Если к личности предъявляли противоречивые требования например значимые взрослые, то это способствовало формированию чувства неполноценности, противоречивого отношения к чему-либо и отрыву от жизни и появлению нереальных, далеких от действительности установок. 
Например: я не хочу поступать в ВУЗ, который мне навязывают родители, но мне придется туда поступать. Или как вариант человеку нравится то, что в обществе порицается и осуждается, и он вынужден находится в этих рамках ради общественного мнения/одобрения. 

🔹Неврастенический конфликт: (хочу, но не могу)
Протеворечия между возможностями личности и ее стремлением и завышенными требованиям к себе. Распространенная форма невроза, сопровождается повышенной раздражительностью и утомляемостью. Например: зачастую это достигаторы и активные личности, которые не умеют отдыхать и считают, что за просто так их никто не полюбит. Человечек пытается доказать, что он может и значим. Такие завышенные требования к себе сформировались в детстве в результате определенного отношения к ребенку. Если вспомним пост о функции симптомов, то в данном случае они как раз появятся чтобы "уложить" человека в кровать и дать себе отдых. 

✔️На консультации мы разбираем с клиентом причинно-следственную связь, выявляем тип и суть противоречий (в посте расссотрены далеко не все примеры), разбираем чего конкретно и каких навыков не хватает для решения конфликта и выстраиваем стратегию по выходу из невроза. 
➕Записаться можно через личные сообщения.

#pronevroz #психолог #невроз

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам. Прохожу магистратуру в университете по консультативной и клинической (медицинской) психологии.
автор статьи
185
0
410
885
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.