"Синдром менеджера"

Мы живем в веке прогресса, больших скоростей, огромного потока информации, эмоциональных перегрузок и высоких требований, которые предъявляются человеку в его профессиональной деятельности и повседневной жизни.

В XXI веке человечество победило множество различных  соматических болезней, но болезни переместились из области физиологии в область психики.

Одно из таких патологических проявлений -  "синдром менеджера". Это понятие возникло впервые в США в 1984г., ведь именно там зародилась мода на современного делового человека - занятого постоянным решением проблем и стремящегося покорять все новые и новые вершины. 

"Синдром менеджера"  - это астено-невротический синдром, развивающийся в связи с длительным эмоциональным напряжением у людей с высоким чувством ответственности, добросовестных, предъявляющих к себе очень высокие требования и не дающих себе право на отдых.

Симптоматика "синдрома менеджера" весьма обширна и разнообразна. Симптомы можно разделить на 5 групп: физиологические. поведенческие, психологические, интеллектуальные и сексуальные. Рассмотрим этот симптоматический фейерверк!

Физиологические симптомы:

головная боль; расстройство ЖКТ; кардиалгический синдром; резкое уменьшение или набор веса; сбои в дыхании при нагрузке (как эмоциональной, так и физической); бессонница ночью и постоянное желание спать днем;  снижение уровня сенсорной чувствительности (слуха, зрения, обоняния); снижение уровня энергии и работоспособности.

Поведенческие симптомы:

увеличение количества потребляемого табака, алкоголя, желание попробовать наркотические вещества; работать становится все труднее; желание взять часть работы домой, но в итоге не выполнить ее; отказ от принятия важных решений.

Психологические симптомы: 

депрессия и безразличие; вспышки гнева и раздражительность; скованность, чувство вины, обида на окружающих, стыд; со временем пропадают такие эмоции как любопытство и страх; постоянное чувство тревоги; негативная жизненная установка; отсутствие уверенности в себе; чувство бесполезности всего происходящего, пропадает энтузиазм; снижение мотивации; чувство эмоционального истощения.

Интеллектуальные проявления:

расстройство внимания и способности к концентрации, нарушения памяти.

Сексуальные расстройства:

 отсутствие либидо, снижение эрекции.

То есть "синдром менеджера" - астеническое расстройство с ярко выраженными вегетативными проявлениями. 

Внимание!!! Симптомы астении могут являться неспецифическим признаком многих соматических заболеваний, таких как: анемия, гипотиреоз, онкология, органических и системных ревматологических расстройств, а также указывать на наличие авитаминозов и воспалительных процессов.

Поэтому перед терапией "синдрома менеджера" необходимо обратиться к врачу и пройти ряд диагностических, рекомендованных врачом,  исследований, дабы исключить наличие вышеперечисленных заболеваний!

 Далее необходимо правильно организовать режим труда и отдыха: нормировать рабочий день, нормализовать сон, по возможности отказаться от вредных привычек, почаще бывать на свежем воздухе и побольше двигаться. Следует увеличить физические нагрузки, посещать бассейн.

Очень важно научиться говорить: "Нет!", не испытывая при этом чувство вины. Не пренебрегать отдыхом и отпуском, почаще совершать пешие прогулки, находить время для хобби, которое будет приносить удовольствие и никак не будет связано с работой.

Как ни странно, но кратковременный стресс тоже может явиться своеобразной терапией. Многие ведущие топ-менеджеры прыгают с парашютом, взбираются на горные вершины, опускаются на дно океана с аквалангом и т. д.

"Синдром менеджера" в современном мире  - явление распространенное, многие о нем слышали, но самое парадоксальное, что, зная все это, большинство из нас продолжают относиться к себе невнимательно, не умеют или не хотят "прислушиваться" к своему организму, работают "на износ", зачастую обвиняя себя самого за снижение производительности труда и предъявляя к себе еще большие требования. Не осознавая всю серьезность последствий своего состояния, редко обращаются за профессиональной помощью или не обращаются вовсе. И зря!

Если Вы узнали в себе "уставшего менеджера", приглашаю на консультацию. Буду рада помочь!



 

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
228
0
406
766
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.