Продолжай так обходиться с навязчивыми мыслями и они останутся с тобой навсегда

Возникают ли у вас мысли, от которых невозможно отделаться? Каждая такая мысль не просто крутится в голове, а еще приносит тревогу. Столкнувшись с навязчивостями от них, хочется как можно быстрее избавиться, подавить. В общем сделать все, чтобы больше не думать.

К сожалению, любая борьба с мыслями – непродуктивна. Борьбу можно сравнить с попытками выбраться из зыбучих песков. Чем больше вы шевелитесь, дергаетесь, прикладываете усилий, чтобы не проваливаться еще больше, тем больше зыбучие пески вас поглощают. Точно также и с мыслями. Чем больше борьбы, тем больше мысли захватывают.

Предлагаю разобрать основные стратегии борьбы с мыслями, которые будут удерживать вас в тревожном состоянии.

1.  Перепроверки

Вот навязчивая мысль, говорит вам, что вы не выключили утюг, воду, не закрыли дверь. Хотя вы помните, что все это сделали. Но как будто бы доверия к памяти нет, есть сомнения. А вдруг показалось, что что-то произошло, вдруг память обманывает? Или вы действительно помните, но помните не сегодняшний день, а прошлый?

Закономерно возникает желание перепроверить и убедиться в том, что память не врет. Вы идете, проверяете ручку двери, электроприборы, краны и т.д.

Иногда, у людей возникают сомнения в том, а не причинили ли они вреда. Например, случайно сбили человека и этого не заметили. Выходят из машины, смотрят нет ли вмятин, царапин, повреждений. Возвращаются и вновь проезжают тот же маршрут, чтобы в случае чего найти того человека, которого сбили и помочь ему.

Естественно, сколько бы не проверял человек, сомнения всегда остаются. Иногда доходит до того, что человек смотри в упор и начинает сомневаться, а правильно ли он все видит, может у него искажение восприятия и на самом деле глаза обманывают.

2.  Поиск разубеждений

Если себе доверять нельзя, можно довериться другим. «А я точно закрыл дверь, ты это видел?», «А я точно не сошел с ума, я точно ничего не делал странного? Ты следишь за мной?», «Ты правда видел, что я никого не сбивал на машине?»
И вроде как близкие на какое-то время успокаивают, говорят, что все в порядке и ты им даже веришь, только вот таких разубеждений на долго не хватает. Вновь появляются сомнения и вновь нужно подтверждение, что все нормально.

3.  Попытки аннулировать

Когда плохие мысли приходят в голову, возникает желание их нейтрализовать. Тут работает примерно такая логика: «Если я думаю о том, что мои близкие заболеют/умрут/попадут в аварию/подставьте свое, то я это притягиваю и могу навредить таким образом. Если мысль уже пришла, нужно ее нейтрализовать. Сейчас я посчитаю считалочку/подумаю хорошие мысли/постучу по дереву/помолюсь/подставьте свое и тогда все будет хорошо».

На какое-то время это правда помогает. Вот подумал плохую мысль, вот ее аннулировал. Только мысли начинают все чаще и чаще приходить в голову, и ты только и делаешь, как занимаешься нейтрализацией.

4.  Контроль мыслей

Сюда относятся все возможные способы контроля мыслительной деятельности – отвлечение, подавление, попытка думать определенные мысли и т.д. В общем, любые попытки не думать о белой обезьяне заканчиваются сами знаете чем.

5.  Избегание

Все ритуалы – это форма избегания. Например, возьмем навязчивости связанные со страхом загрязнения. Чтобы не сталкиваться с грязью, человек постоянно все намывает – руки, тело, дом. Чем больше он поддерживает чистоту, тем тревожнее сталкиваться с грязью.

Тут важно отметить, что грязь зачастую это не что-то прям объективное. Например, потрогать воду в унитазе. Тут и здоровый человек вряд спокойно это сделает. Тут больше про рядовые вещи – ручки дверей, телефон, верхняя одежда, обувь и т.д.

Если берем навязчивости, связанные с потерей контроля, то человек может изолироваться дома, чтобы не делать странные вещи при других.

Если берем страхи причинения вреда – прятать ножи, веревки, любые другие опасные предметы. Избегать контакта с близкими, особенно с детьми, чтобы им не навредить.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
14
0
4
62
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.