Прокрастинация и откладывание дел «на потом»

📌Вам поручили новый проект, который вы давно ждали? Или же у вас появилась возможность сделать ремонт?

Кажется, что легко найти вдохновение, в конце концов у вас обозначены сроки. 

Но тут в самый неподходящий момент  появляется прокрастинация, и вы начинаете откладывать эти дела на более и более поздний срок.

📌Прокрастинация может принимать различные формы и часто формирует привычку к откладыванию дел на потом, что вредит нам в долгосрочной перспективе.

Какие же основные причины, по которым мы прокрастинируем, и как это прекратить?

 ⚜️1. Стремление к совершенству

Желание получить идеальный результат, приводит к тому, что проект так и остаётся незавершенным, а ремонт переходит в состояние «постоянного». Таким образом мы оберегаем себя от риска совершить ошибку. Ведь если что-то не завершено, есть еще шанс внести изменения.  И в результате мы не достигаем поставленной цели.

 ⚜️2.  Низкий уровень энергии

Порой мы откладываем на потом, потому что нет сил. Мысль о том, что нужно сесть за компьютер и закончить отчет, кажется просто невозможной. 

Прежде всего проверьте, обеспечиваете ли вы базовые потребности организма: регулярное питание (3-4 раза в день), 8-часовой сон, разумная физическая активность. 

Если же данное состояние наблюдается длительное время, посетите врача, так как анемия, или низкий уровень витамина B12 могут давать такие симптомы.

 ⚜️3. Отсутствует концентрации внимания 

Вы пытаетесь дописать отчет, но через какое-то время обнаруживаете, что уже час просматриваете ролики в YouTube?

Улучшить концентрацию внимания возможно. Ряд техник, например медитация или практика осознанности перед началом работы, помогает сосредоточиться над текущей задачей и улучшить внимание. 

 ⚜️4. Ожидание идеального момента

Возможно поход с детьми в парк лучше перенести на следующие выходные, так как обещают солнечную погоду, а в четверг у вас точно появиться время пойти в тренажерный зал. 

Однако мы не можем перекладывать постоянно задачи на самих себя в будущем, так как в итоге это приведет к дополнительной нагрузке и мы ничего не успеем сделать.

Если задача кажется слишком большой и утомительной, разбейте ее на более мелкие части и при выполнении их подкрепляйте себя чем-либо приятным.

 ⚜️5. Нет образа результата

Иногда мы избегаем выполнения, так как нет четкого понимания, а что же должно являться результатом нашей деятельности.

Чтобы разобраться с задачей и решить эту проблему, подготовьте ручку и бумагу и составьте список подзадач. Запишите все, что необходимо сделать, начиная с мельчайших деталей. Продвигайтесь по списку шаг за шагом, пока не закончите все дело целиком.

⚠️Если же несмотря на соблюдении всех рекомендаций, прокрастинация продолжается, обратитесь к психотерапевту для более комплексной работы.


Клинический психолог. Работаю со взрослыми и подростками в когнитивно-поведенческих направлениях (КПТ, АСТ, ДБТ) и ЛОРПТ
автор статьи
74
0
133
294
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.