Психология – это не волшебство
"Под лежачий камень вода не течёт" – многим знакомая фраза со школьных, а то и вовсе с детских времён.
Как и любая другая поговорка, применимая ко многим сферам нашей жизни, эта народная мудрость находит свой отклик и в сообществе психологов. Нельзя заставить кого-то насильно меняться, нельзя принудительно "лечить" и, конечно, сама терапия никогда не проходит на диване в кабинете специалиста.
Все результаты, которые хочет получить клиент, возможны только через определенные действия, которых, вероятно, не было раньше. Для того же, чтобы эти действия наконец-то реализовать, важен уровень мотивации и заинтересованности клиента. Когда ко мне за помощью приходит человек с фразой: "Я посижу, послушаю, а Вы помогите", у меня уже закрадываются большие сомнения в целесообразности дальнейшей коммуникации. Ответ от меня обычно следует жесткий, и принять его способны не многие.
Однако, те же, кто приходит с невероятной заинтересованностью в результате, готовы "грызть бетон" и "сносить" любые преграды (хоть я этого дословно никогда и не требую). Стоит ли объяснять, что с такой категорией людей у меня редко получаются длительные терапевтические отношения, по той причине, что у них действительно значимые изменения наступают фактически после первых сеансов?
Не обесцениваю работу специалистов, но любой невероятный результат, который мы видим у человека, прошедшего курс психотерапии, это, во многом, показатель интеллекта и характера самого клиента. Сначала признать проблему, потом захотеть её решить, затем сделать шаг и попросить о помощи, а после сделать все, что тебе говорят – способен далеко не каждый. Я бы даже сказал меньшинство.
Но следует уровнять баланс! Роль профессионального специалиста тоже важна и заключается она в том, как помочь увидеть всё вышеописанное, как подтолкнуть к изменениям (подтолкнуть (!), а не заставить хотеть) и как человека поддерживать и направлять, пока он будет к этим самым изменениям идти.
Мы не являемся волшебниками, хоть поистине способны творить чудеса, но лишь в том случае, если этого действительно хочет сам человек.