Работа вегетативной нервной системы.
Всем привет! В прошлой статье мы подробно рассмотрели симптомы вегетативной дисфункции и осознали, что причиной таких проблем являются сильная тревога и переутомление. Сегодня мы познакомимся с ключевой причиной наших симптомов - вегетативной нервной системой. Именно понимание работы вегетативной нервной системы способно намного улучшить наше состояние. Когда мы начинаем понимать, что происходит в нашем теле и почему, переживания становятся менее угрожающими, что значительно облегчает процесс терапии. Именно поэтому психообразование в отношении вегетативной нервной системы имеет большое значение.
Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов нашего тела. Она состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической нервной системы. Обе части вегетативной нервной системы практически управляют всеми органами, начиная от реакции зрачка и выделения слюны, заканчивая пищеварительным трактом и половой системой. Они регулируют работу всех внутренних органов, систем выделения, работу сосудов и мышечной ткани. Сердцебиение, работа легких, работа печени и почек, потоотделение, сужение зрачка, выделение гормонов щетовидной железы и выработка гормонов и ферментов - все это регулирует вегетативная нервная система. И одной из основных функций является регуляция кровоснабжения. Давайте представим обе части этой нервной системы в виде педали газа и тормоза. Так будет намного проще понимать их работу. Симпатическая нервная система – это наш "газ", активирующийся, когда мы сталкиваемся с опасностью. Он ускоряет сердцебиение, повышает кровяное давление, увеличивает мышечный тонус и обостряет чувства, сужая зрачок, обостряя слух и так далее. При активации симпатической системы происходит распределение крови в пользу важных для выживания органов и систем: мышц, сердца, легких и мозга. Это происходит за счет сужения кровеносных сосудов в менее важных органах на данный момент. Это объясняет, почему во время активной и напряжённой работы мы меньше хотим есть, спать и даже ходить в туалет. Испытывая стресс на работе, наш организм распределяет кровь в мозг, мышцы, лёгкие и другие системы таким образом, чтобы наша эффективность была максимальной. Это очень важный и древний механизм регуляции нашего организма.
С другой стороны, парасимпатическая система – это "тормоз", помогающий нашему организму восстановиться, расслабиться после стрессовой ситуации. Например, когда вы отдыхаете дома после долгого и напряженного дня, вся ваша кровь переходит в те системы органов, которые отвечают за восстановление. Замедляется сердцебиение, снижается кровяное давление, вы чувствуете, как расслабляется гладкая мускулатура, ваше дыхание становится ровным, спокойным, вы погружаетесь в состояние полудремы.
Это базовые реакции выживания любого организма, в том числе и человека. В зависимости от способности справиться с прямой угрозой, организм или включает режим "бей - беги" и в этом задействован наш "газ", или режим "замри - сдавайся" и здесь работает наш "тормоз". Проблема баланса между двумя "педалями" заключается в том, что пережив травматический опыт, наш мозг включает защитные механизмы даже в тех ситуациях, которые отдалённо напоминают травму. Именно поэтому баланс работы двух педалей целиком и полностью зависит от эмоционального состояния, а потому, если не научиться контролировать свои эмоции, направлять их в правильное русло, если не работать со своей тревогой и беспокойством, то придётся расплачиваться собственным здоровьем. Конечно, вегетативная дисфункция - это не болезнь и никакой угрозы для жизни нет, но закрывая глаза на эту проблему, мы с высокой вероятностью придём к психосоматическим заболеваниям, которые практически не поддаются лечению. Такие тягостные, мучительные и постоянные заболевания, как псориаз, язва, артрит, астма, диабет, ожирение все это может быть следствием затяжной вегетативной дисфункции.
Итак, наша задача не допустить этого. Мы должны быть нацелены на качественную, здоровую жизнь, а значит мы должны восстановить баланс симпатической и парасимпатической нервной системы. Как этого достигнуть? Только долгими систматическими упражнениями. Шаг за шагом, работая сначала со своими эмоциями, страхом, тревогой, беспокойством. Только так мы сможем устранить причину дисфункции. Это большая и долгая работа над самим собой, в сопровождении специалиста.
Но что мы можем сделать самостоятельно уже сегодня?
Необходимо составить список из 15 - 20 ситуаций вызывающих у вас страх. Это может быть нахождение в общественном транспорте, самолете, отсутствие близкого человека рядом, нулевой баланс на счету или общественное мнение на ваш счет. Всё что вызывает страх, тревогу и беспокойство. Далее мы ранжируем список от наименьшего чувства тревоги к большему. То есть в начале списка должны быть ситуации, которые вызывают тревогу меньше, чем ситуации в конце списка. После этого стоит воображаемо погрузиться в ситуации начиная с начала списка, именно с тех ситуаций, которые вызывают контролируемую тревогу. В тихой обстановке, сидя в кресле, с закрытыми глазами начинайте представлять себе ситуации по очереди. Испытайте страх, вызовите его самостоятельно, почувствуйте тревогу и параллельно говорите себе что это абсолютно нормальная реакция организма, никакой угрозы для жизни нет, я просто должен настроить баланс своей нервной системы. Параллельно используйте метод дыхания по квадрату 4 вдох, 4 задержать, 4 выдох, 4 задержать. И так до полного расслабления. Только после того как вы смогли воображаемо погрузиться в тревожную ситуацию и расслабиться, только тогда переходите к следующей ситуации. И так понарастающей. Учтите, это самостоятельная безопасная работа, которая ни в коем случае не сможет заменить работу со специалистом. Запомните главное - человек или будет осваивать собственное тело, как осваивал дикую природу, или организм сам распорядиться человеком по собственному усмотрению.