Разбор кейса. Нормативность или как мы сами препятствуем закрытию своих потребностей

Невроз – расстройство очень хороших и правильных людей. Предлагаю разобрать сегодня одну из основных черт любого невроза – нормативность.

В основе невроза всегда лежит внутреннее субъективно неразрешимое противоречие. Противоречие не принадлежит внешнему миру, оно принадлежит самой личности.

Нормативность – эта та черта, на основе которой противоречия возникают в большинстве случаев.

Для иллюстрации возьмем кейс. Женщина, назовем ее Ольгой, 30 лет, недавно родила ребенка. И это не просто женщина – а настоящая мать. У нее есть чувство долго и понимание своих обязанностей. Она изучила множество литературы о том, как правильно воспитывать детей, как им не навредить. В общем подготовилась что надо.

И какое-то время она действительно справлялась со своим ребенком. Только вот в один день, когда она нарезала салат, заметила странную мысль «а вдруг я зарежу ребенка». Испугалась, откинула нож и побежала к маме.

Сделаем небольшой интерактив. Ваша задача по ходу чтения выдвигать свои гипотезы. Постепенно я буду давать больше информации.

Что мы имеем на данный момент. Женщина недавно родила ребенка, по характеру очень правильная, ей важно быть хорошей мамой. Контрастные навязчивости и страх навредить ребенку. Просит помощи у мамы.

Продолжаем дальше исследовать. Как она живет? Так как наша героиня очень ответственная, ей важно быть не просто хорошей мамой, но и женой, и хозяйкой.

Пока она в декрете, делает все по дому. В доме идеальная чистота, а муж накормлен. И не просто накормлен, она старается делать разнообразное питание.

В общем, ей только позавидовать можно. Все успевает. Раньше, до рождения ребенка, она еще и работала.

Какой характер воспитания был у нашей героини? Так как она была единственным ребенком, мама ее стала максимально беречь. Воспитывалась в гиперопеке.

Ольга с детства в себе сомневалась, поэтому старалась опираться на мнение мамы. Мама точно знает как правильно, ее нужно слушать.

Не сказать, что детство Ольги было каким-то необычным. Все как у всех, мама, папа, любовь да благодать. Особо каких-то страшных переживаний у нее не было.

Когда она начала подрастать и пошла в школу, сталкивалась с противоречивыми посланиями. С одной стороны мама хотела, чтобы она была самостоятельной и учила ее справляться с домашними обязанностями, с другой стороны, давала много ограничений, которых не было у ее ровесников.

Оле было крайне неприятно, когда ее одноклассницы сами выбирали себе одежду, а ей приходилось ходить с мамой, да еще и выбирать не то, что хочется. Но сказать это она боялась. Она не совсем была уверена в своих выборах, да и маму расстраивать особо не хотелось.

Невроз – все-таки про актуальные взаимоотношения. Так что же у нашей героине на данный момент с близкими людьми?

У нее есть подруги, с которыми она дружит с самого детства. Ей они нравились до определенного момента, но сейчас она больше продолжает общаться с ними из чувства долга. Ведь столько лет общаемся, что она будет как белая ворона выбиваться из компании.

Подруги ее больше ориентированы на досуг. С ними не поболтать о чем-то важным. Да и они все незамужние и без детей. Наша героиня стала семейным человеком и интересы ее немного поменялись.

Так как она стала мамой, все свободное время она стала уделять ребенку, что привело к тому, что встречи с подругами пришлось ограничить. Да, она все еще посещала данные мероприятия, но часто пропускала, за что испытывала чувство вины.

Также подруги начали это замечать и высказали ей претензию. «Вечно у тебя дела, о нас совсем забыла» - за что ей стало очень обидно. Ее не понимают, не видят, как ей сложно справляться с ребенком и вместо поддержки нападают.

Но свою обиду она не высказывает, считает, что ей правильно предъявляют претензии. Она правда недостаточно уделяет внимание своим подругам.

А что там муж? С мужем все прекрасно. Она в нем души не чает. Испытывает благодарность за все, что он для нее делает. Убеждена в том, что мужа лучше не найти.

Любой невротик сам себе препятствует. Так как же препятствует наша героиня? У нее есть представление о том, какой ей надо быть, чтобы чувствовать себя хорошей.

Она должна быть хорошей матерью, женой, дочерью, подругой. Но также есть вещи, которые могут начать угрожать ее представлению о хорошести.

В случае с ребенком – она не всегда хочет с ним сидеть. Иногда устает и хочет заняться чем-то своим. Но из чувства долга продолжает быть хорошей мамой и отказывается от своих желаний.

В случае с мужем, у нее есть претензии к нему. Ей бы хотелось, чтобы он больше времени уделял семье, помогал ей с хозяйством. Но она не чувствует в себе право что-то требовать от него. Если она что-то попросит, это будет означать, что она не справилась сама, да еще и других напрягает. Поэтому остается ждать, что муж сам проявит инициативу.

Только вот беда в том, что муж, видя, как жена со всем справляется, даже не подозревает, что она в чем-то нуждается.

В случае с мамой, она устала быть зависимой. Она всю жизнь слушала, как правильно от мамы. Попросить ее о помощи означало бы впасть опять в зависимость, да еще и показать, что она в чем-то уязвима, а это неприятно.

В случае с подругами, у нее также полно претензий. Но ей страшно их высказывать, ведь они могут отвернуться от нее. Да и вообще, как-то некрасиво высказывать недовольство, когда ты сама провинилась.

И тут приходит на помощь симптом. Она передает ребенка маме и мужу не потому, что с чем-то не справляется. Напротив, она хорошая мать и так заботится о нем. Бережет его от себя.

Симптом помогает ее отказаться от части обязанностей, связанных с ребенком, попросить о помощи и при этом сохранить свое лицо.

Так какое же противоречие было у нашей героини? Хочу, но не дают. Истерический конфликт.

Хочу к себе хорошего отношения, но попросить о нем не могу – это неправильно. С мужем и мамой желание помощи. С подругами – потребность в уважении.

Обратите внимание, что Ольга спотыкается сама об себя. В этой ситуации нет никаких катастрофичных обстоятельств. Она сама себе не дает то, что хочет. Не просит, не настаивает, не высказывает своего мнения. Но хотеть определенного отношения к себе перестать тоже не может. Для нее это важно.

Высказаться – означает потерять лицо. У нее есть представление, что, если она начнет высказывать недовольство, из нее все эмоции польются рекой и она будет выглядеть как истеричный ребенок, который катается по полу в слезах и топает ножкой, когда что-то идет не так, как ей бы хотелось. Это неприятно, она все-таки взрослый человек.

Попробуйте примерить на себя историю. Что у вас стоит под запретом, потому что это противоречит нормам? Чего нельзя делать? Какое ваше поведение будет недопустимым?

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
64
0
125
360
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.