Реальность против тренда
Тренд - краткосрочное, модное явление
Следование тренду
Вот у нас есть исследование Форбс, показывающее, что большинство молодых людей сравнивают собственную успешность и благополучие с персонажами из интернета, при этом, персонажи из интернета демонстрируют успех и богатство, а 90% их зрителей, в лучшем случае, имеет лишь небольшой запас денег. Почему это важно?
Потому, что это создает проблему соответствия реальности и тренда. Тренд на богатство остается актуальным, несмотря на то, что не соответствует реальности 90% людей. Но, люди хотят быть богатыми, чем отлично пользуются персонажи из соцсетей, называющие себя наставниками, бизнес-тренерами, криптомиллионерами и прочими инфоцыганами. Они активно демонстрируют роскошную жизнь на легко заработанные деньги, подменяя у зрителя картину реальности. Зритель начинает думать, что успех и богатство это легко и просто, одновременно чувствуя себя неудачником, теряющим время впустую. Это и создает почву для неврозов, тревожных расстройств, депрессий.
Следование трендам отдаляет человека от его собственного жизненного контекста, заставляя жить чужими маркетинговыми смыслами.
На видео молодой парень, который с 14 лет занимается разными "темами" в интернете. Сейчас ему почти 20, он зарабатывает по несколько миллионов в месяц, ездит на красивой машине, живет в центре Москвы. По крайней мере, таким его видит зритель.
Персонажи берут в аренду дорогие машины, снимают посуточно апартаменты в Москва-Сити, чтобы, в конечном итоге, создать тонну "богатого" контента, направленного на привлечение денег или продажи инфопродукта. Реального успеха и денег за этими персонажами нет (если не считать заработанные на продаже инфопродуктов).
Зритель же, попадает в двойную ловушку. С одной стороны, видя разрыв собственной жизни с жизнью персонажа он готов платить за курсы, наставничество и прочую шляпу, лишь бы этот разрыв сократить. С другой стороны, зритель пытаясь найти волшебную таблетку от бедности, снимает с себя ответственность за собственную жизнь, надеясь, что очередной курс приблизит его к богатству. И первое и второе - путь в тяжелую фрустрацию, финансовые потери, невроз, генерализованную тревогу, депрессию.
Цели тренда
Тренд учит соответствовать, а не становиться, ведь соответствовать образу успешного гораздо легче, чем стать успешным.
Цели тренда маркетинговые, ориентированные, в конечном итоге, на понты и продажи. Блогер танцующий тренд в тик-токе, или бренд с мировым именем, создающий модные тенденции, в конечном итоге, ориентированы на получение прибыли. Краткосрочная задача тренда - привлечь к себе внимание, долгосрочная задача - использовать это внимание для монетизации.
Монетизированное доверие
Зрители, потребляющие тренд, доверяют персонажам, которые продают тренд. Это доверие зарабатывается манипуляциями через медийный образ.
Помните все эти истории про нищее детство и подъем к вершинам с самого дна? Про то, как персонаж работая дворником или грузчиком, представил себя на Бентли, поверил в это, стал читать умные книги, случайно познакомился с миллиардером, который сказал ему мотивирующую фразу, которая перевернула весь его мир, после чего он попал в окружение успешных людей, стал мыслить как они, и разбогател....
Персонаж показывает в контенте, что он тоже живой, испытывающий эмоции, и у него тоже бывают неудачи. Все как у тебя! Он разбогател, осознал, что деньги не главное, и теперь хочет сделать мир лучше. Такому человеку сразу хочется доверять.
И вот, он готов дать тебе все то, чему научился, чтобы ты не совершил тех же ошибок! Чтобы ты пошел уверенно! Чтобы ты тоже стал богатым! Ведь главное для него - твой успех и твоя благодарность!
Правда, надо заплатить за эти знания небольшую сумму... Но, это не трата, а ИНВЕСТИЦИЯ! Инвестиция в себя, свое будущее, свое образование, свой личный бренд....ну в общем вы поняли.
Красивая история уменьшает разрыв между зрителем и персонажем, создавая у зрителя иллюзию, что богатая жизнь стоит на пороге, и надо лишь впустить ее с помощью инфопродукта/наставничества, которые предлагает купить добрый человек.
Доверие стало главным инструментом монетизации тренда. Персонажи борются за доверие зрителя, используя различные маркетинговые манипуляции, коллабы друг с другом, розыгрыши, подарки.
Итог
В тренде не было бы серьезной проблемы, если бы ему был хороший медийный противовес. Сегодня основной противовес тренду - это реальная жизнь. Но, она сложная, требующая усилий, адаптационных навыков, развития в профессии. Тренд гораздо легче и красивее. Поэтому, тренд побеждает в медийном поле, заменяя зрителю реальную жизнь и становясь инструментом маркетинговых манипуляций. Но, есть нюанс.
Мы живем в реальной жизни. И будем жить по ее правилам. Те, кто соблюдают эти правила, живут счастливо. Те, кто идут против правил следуя трендам, живут в неврозах и депрессиях.
Мое правило долгосрочного, честного, счастливого успеха:
Не имея реальной профессиональной ценности человек никогда не станет успешным, и будет обречен на невроз и депрессию, даже если в краткосрочной перспективе заработает на тренде.