Самооценка
Самооценка
Я не придерживаюсь стандартных мнений психологов на этот счёт. Поэтому сразу оговорюсь, что взгляд будет с естественнонаучной точки зрения.
Изначально у биологического вида - homo sapients потребности в самооценке нет. Есть три биологические потребности:
- самосохранение
- размножение
- социализация
Исходя их понимания первой потребности в самосохранении базово мы не можем себя не любить и относиться плохо. Иначе, это чревато самоуничтожением. Поэтому мы себя любим.
А вот вторая и третья потребности рождают в нас желание соответствовать ожиданиям других людей. И это очень важно.
В этой связи мы постоянно находимся во внутреннем конфликте с собой, где мы прокручиваем диалоги с другими людьми, сравниваем их оценку нас и свою, ищем варианты, как бы поднять свою ценность в глазах других людей.
Накопление опыта столкновения с мнениями окружающих начинается с 3 лет ( первый кризис осознания своего я). А далее субъективно ребёнок понимает для себя, где он молодец, а где нет. На основании того, что ему возвращает окружение. И это далеко не всегда соответствует действительности.
Взрослый мозг человека после 25 лет может возвращаться к опыту своего детства, переосмысливать и приписывать ему травматическую окраску. Потому что только зрелая кора больших полушарий способна оценить и осознать весь спектр событий и связанных с этим переживаний. Отсюда и желание демонизации детского периода взросления. Не у всех он таким был, но попытка переложить ответственность хорошая.
Таким образом, любые фрустрации, мысли о своём неблагополучии легко находят подтверждение в предыдущем опыте. И здесь очень легко уйти в регресс:
В 5 классе учительница сказала, что я ни на что не способен. Мама ругала за плохие отметки. Да и в институт я поступил не с первого раза.
Поэтому, я действительно ни на что не гожусь. Буду сидеть на своём месте и не высовываться.
Правда в том, что этот предыдущий опыт уже не реален, опираться на него нет смысла. Ошибки и травмы помогают нам, а не наоборот. И такие логические ошибки приводят к тому, что человек бездействует, убеждает себя в собственной несостоятельности, прокрастинирует.
Наше представление о себе - это не константа, это меняющаяся переменная. И зависит она от ваших действий. В реальном времени здесь и сейчас.
Вчера вы рассказывали себе истории о том, что у вас никогда не получиться, а сегодня просто сделали шаг вперёд. Завтра ещё один. Потом ещё. Через месяц оглянулись назад и самооценка уже выше. Конечно, можно научить себя сравнивать с другими или ставить завышенные цели. Только к чему это вас приведёт? К болоту и бездействию. Тогда, возможно, не стоит обманывать себя, рассказывая истории про низкую самооценку? Ведь так хорошо сидеть на диване, ничего не делать, но зато точно знать все критерии успеха и критиковать других за их опыт.
Такой островок безопасности никогда не даст вам шанс реализовать свой потенциал.