Социофобия или "Я боюсь не понравиться окружающим".
Социофобия - это страх социальной активности с избегающим поведением.
Человека пугают телефонные разговоры, собеседования, публичные выступления, занятия спортом, танцы, обед в общепите, разговоры с малознакомыми людьми или походы в общественный туалет.
Чаще всего люди, страдающие от социофобии, объясняют свой страх боязнью насмешек, осуждения или иных негативных реакций со стороны других людей.
Вообще в норме испытывать тревогу перед толпой людей. Это обусловлено эволюционно. Нашему далёкому предку не желательно было сталкиваться один на один с другим племенем, чужаками. Был риск умереть или получить ранения.В современном мире проблема начинается тогда, когда появляется избегающее поведение или избыточная тревога.
Поведенчески это расстройство проявляется через:
- сильное беспокойство в ситуациях, требующих взаимодействия с другими людьми;
- избегание определенных социальных контактов;
- скрытность, желание «слиться со стеной», быть незамеченным;
- страх поставить себя в неловкое положение;
- страх выдать свое беспокойство и переживания;
- пропуск работы или школы из-за беспокойства.
Социофобию видно с юности. У такого человека специфическая самооценка: он сам себя считает скучным и не интересным. И вообще для него показаться глупым, смешным, идиотом - это будет доказывать, что он как личности ни о чём.
Скорее всего, у такого человека были критикующие и недовольные родители. Они указывали ему на его недостатки, и даже могли сравнивать с окружающими.
Для социофоба можно выделить 2 важные вещи: это избегающее поведение, а также, если они не понравятся окружающим - это будет катастрофа.
Терапия:
Главный инструмент — это метод экспозиции. Человек погружается в тревожную ситуацию, и затем учится выдерживать эту тревогу, обучается ее не бояться.
1. Вы должны научиться над собой смеяться. Вы должны понять, что в этом нет ничего плохого и ужасного. Разрешите себе быть идиотами и поймите, что вокруг всем всё равно. Для этого я предлагаю записаться в актёрскую школу или на курсы ораторского мастерства.
2. Провокационное упражнение. Вам нужно прийти в ТЦ и лечь там на пол. Сделать так 5 раз. Вы должны почувствовать себя в этот момент идиотом и увидеть, что всем вокруг всё равно!
Действуй. У тебя всё получится!