Справиться не равно избежать
-Как пора выбираться из жопы? мы уже здесь провели интернет и обои поклеили…
Человек адаптируется ко всему. И это хороший навык. Гибкость, умение признать свои промахи, смена курса, принятие новых условий и способность ориентироваться с их умётом - скилы человека нашего времени.
Но случается так, что люди путают адаптацию с попыткой избежать нового, скрыться от собственных страхов за объяснением себе, что мы так уже привыкли и все хорошо.
Например, что бы не бороться со страхом общественного порицания и критики, человек устраивается дома. Там же работает, проводит практически все время. Объясняя это комфортом. На самом деле - это иллюзия. Это не адаптация, а избегание.
Адаптация предполагает признание собственных уязвимостей, неумения, незнания в контексте реального времени. А затем с этим можно работать:
Да, я очень боюсь, что меня осудят, засмеют, но я принимаю решение идти в свой страх и адаптироваться под ситуацию на месте. Прожить некомфортный момент столкновения с реальностью, получить опыт правды.
Вот ещё примеры не гибкости, а избегания:
- не путешествовать в неизвестные места
- страх самолётов
- не позволять себе пробовать новую еду, одежду, имидж
- не садится за руль или выбирать только знакомые маршруты
- не общаться с новыми людьми
- отсутствие разнообразия во всем
- обязательные ритуалы и традиции
Конечно, не всем стоит постоянно прокачивать себя на предмет проживания страха. Речь идёт о перегибах, которые ограничивают жизнь человека, делают ее не полноценной, вызывают сожаления и апатию, депрессию.
Не стоит забывать, что новые впечатления - это ещё и источник гормонов радости.