Страх смерти и как с ним совладать?
Это естественное чувство, сформировавшееся в процессе эволюции, помогающее сохранять жизнь и человеческий род. Ощущение страха за жизнь возникает на подсознательном уровне и в норме появляется в критических ситуациях.
Но, кроме того, страх смерти может возникать и в ситуациях, которые не связаны с реальной опасностью.
Этот страх бывает:
1. Экзистенциальным – это возникновение тревоги и беспокойства в связи с мыслью о смерти и ее неизбежности. Он является естественной частью человеческого существования и часто возникает, когда люди задумываются о смысле жизни, своем месте в мире и ограниченности времени, которое им отведено на Земле. Экзистенциальный страх смерти может влиять на мысли, эмоции и поведение человека, вызывая спонтанные эпизоды паники, тревожные состояния или стремление к поиску смысла и цели в жизни.
2. Страх смерти при ипохондрии: человек настолько озабочен своим здоровьем и убежден в наличии серьезных заболеваний, хотя нет достаточных медицинских доказательств для таких выводов, что его начинают преследовать мысли о внезапной или неминуемой кончине. Очередную волну боязни за свою жизнь могут запустить преувеличение полученной медицинской информации, неверная трактовка результатов обследования, постоянное чтение информации о различных заболеваниях и “нахождение” их симптомов у себя и т.п.
3. Страх смерти при панических атаках. Поскольку такие приступы сопровождаются сильной тревогой и такими ощущениями, как учащенное сердцебиение, одышка, потливость, дрожание, головокружение, чувство утраты контроля, в этом состоянии человек нередко начинает бояться умереть. Кроме того, опасение возможности повторной панической атаки также может вызывать страх перед смертью: человек начинает бояться потерять контроль над собой, что якобы приведет к физическому или психическому разрушению. У некоторых людей может появиться убеждение, что паническая атака сама по себе способна привести к смерти, вызвать сердечный приступ или инсульт, что усиливает их страх.
Возникновение подобных проявлений не следует игнорировать. И если у человека нет достаточных оснований для опасения за свое здоровье, диагностированных врачами, рекомендую обратиться к психологу, специализирующемуся на работе с тревожными состояниями. Он поможет разобраться в истинных причинах беспокойства, исправить искаженные мысли и осознать реальность его состояния здоровья.
Помимо этого, важно следовать рекомендациям врачей, придерживаться здорового образа жизни, чтобы уменьшить реальный риск развития серьезных заболеваний.