Стресс / Stress.

Стресс - одно из нормальных состояний организма, поскольку связан с повышением адаптационных механизмов. Стресс является частью нашей жизни. Стрессовые реакции помогали нашим предкам выживать. Однако, когда стресс затягивается во времени, он причиняет вред здоровью человека.

Ганс Селье - родоначальник теории биологического стресса. В своих исследованиях он заметил, что организм, в попытке сохранить постоянство, использует гормональную ответную реакцию. Она осуществляет борьбу со стрессором.


Фазы стрессовой реакции:

1.Стадия тревоги. 

На этой стадии сигнал бедствия посылается в гипоталамус. Он обеспечивает высвобождение гормонов - глюкокортикоидов. Они запускают выброс адреналина и кортизола. Адреналин дает заряд энергии: увеличивает сердечный ритм, повашает давление.

Кортизол повышает уровень сахара в крови, подавляет иммунную систему, ускоряет метаболизм.


2.Фаза сопротивления.

Во время этой стадии организм пытается противостоять физиологическим изменениям. Парасимпатическая нервная система пытается вернуть тело в норму: снижается ЧСС, давление, уровень кортизола.


3.Стадия истощения.

На этом этапе стресс сохраняется в течение длительного времени. Организм начинает терять силы бороться со стрессором. Эта стадия может приводить к перегрузкам и к проблемам со здоровьем. 

Виды стресса:

- Эустресс - это «хороший» стресс, который не вредит человеку. Без него мы всегда чувствовали бы себя спокойно, комфортно и не хотели бы ничего добиваться. Мы чувствуем эустресс, когда нам нужно выйти из зоны комфорта и что-то изменить в своей жизни.

Простой пример: вы стремитесь создать крупномасштабный проект, который требует много времени, усилий, интеллектуальных и физических затрат. Вам тяжело, вы нервничаете, но при этом чувствуете, что в конце концов у вас появится приятное чувство гордости за себя.

- Дистресс вреден и возникает, когда стресс достигает больших масштабов: он длится долго и имеет несколько очагов начала. Например, когда перед человеком одновременно стоит несколько сложных и неприятных задач: смена обстановки, уход в армию, недосыпание, финансовые потери.

Дистресс негативно влияет на психику и физиологию человека. Он перестает быть счастливым, получать положительные эмоции и постоянно недоволен своей жизнью. Признаки дистресса включают перепады настроения, физическую слабость, плохую работоспособность и негативные мысли.

Справиться с дистрессом помогут: питание, сон, физические нагрузки + психотерапия.

Специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
197
0
419
866
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.