Физиология стресса, что происходит с организмом? Эндокринная система.
Начнем, пожалуй, с того, что поговорим о строение эндокринной системы. Она представляет собой комплекс желез, разбросанных по всему телу и каждая из них вырабатывает особые вещества, которые регулируют важнейшие процессы во всем теле.
Главная железа и король всей эндокринной системы-гипоталамус. Он продуцирует два вида гормонов: либерины (активирующие работу гипофиза) и статины (тормозящие работу гипофиза). А гипофиз правая рука и верный соратник гипоталамуса, активирует работу периферических желез. Посмотрим на примере работы надпочечников.
Гипоталамус, гипофиз и надпочечники вместе образуют так называемую гипоталамо-гипофизарную надпочечниковую ось. Она включается в работу следующим образом.
В ответ на стресс-реакцию в крови повышается уровень адреналина (он выбрасывается самым первым при активации симпатической нервной системы), гипоталамус улавливает повышение гормона и дает сигнал с помощью кортиколиберинов гипофизу, гипофиз выбрасывает в кровь адренокортикотропный гормон (АКТг), который активирует надпочечники, а они в свою очередь выбрасывают кортизол, печально известный как гормон стресса. Но правда в том, что он стресс не вызывает, а наоборот призван помочь его пережить.
Находясь в стресс-реакции, наш организм переживает следующие изменения, в которых эндокринная система играет не последнюю роль:
1. Активация симпатического отдела вегетативной нервной системы и мобилизация организма на активные действия (здесь работают адреналин и норадреналин); 2.
2. Перераспределение кровотока и потребность мозга в дополнительной глюкозе для питания (на сцену выходит кортизол, который кидает в топку все, чтобы эту глюкозу получить, плюс активирует глюкагон чтобы он достал глюкозу из запасов, плюс блокирует инсулин, чтобы тот не убрал ее обратно);
3. Активируется скелетная мускулатура, что повышает температуру тела (за это отвечает Трийодтиронин (Т3), он, в нашем организме участвует в регуляции теплообмена);
4. Чтобы мы не теряли воду выделяется антидиуретический гормон (вазопрессин, также участвует в стресс реакциях);
5. На всякий случай вдруг поранимся в крови растет концентрация соматотропина (он отвечает за регенерацию).
И весь этот бешеный коктейль плещется в организме пока стресс не заканчивается. А что будет если он долго не заканчивается?
Блокировка работы инсулина в итоге может привести к сахарному диабету второго типа. Поддержание в крови на протяжении длительного времени тироксина (Т4), соматотропина и вазопрессина могут привести к артериальной гипертензии (повышению артериального давления). Поддержание на высоком уровне кортизола длительное время может стать причиной ожирения по верхнему типу (когда ноги остаются стройными, а спина, живот и руки полнеют).
Этот неприятный список возможных заболеваний, далеко не окончательный, у кого-то на фоне продолжительного стресса активируются хронические заболевания, кто-то приобретает болезни ССС, что-то ЖКТ, кто-то проблемы с иммунитетом, в виде частых простуд, а кто-то получает аутоиммунные заболевания. Все это лишь усугубляет состояние человека и ему все сложнее выйти из порочного круга.