Типы привязанностей: какие бывают и как проявляются?

Основоположниками теории привязанности стали Джон Боулби и Мэри Эйнсворт, открывшие миру три основных типа привязанностей: надежный, тревожный и избегающий. 

В зависимости от соответствия человека определенному типу строится его взаимодействие с миром, окружающими и семьей. Закладывается же тип привязанности в раннем детстве на базе отношений родителей и ребенка.

Боулби описал привязанность как «длительную психологическую связь между людьми». Он также утверждал, что склонность к сильным эмоциональным связям с конкретными людьми — основной компонент человеческой природы. 

Исследования в области теории привязанности подтверждают, что модели поведения, установленные в детстве, оказывают большое влияние на последующие отношения.

В 1965 году психолог Мэри Эйнсворт провела нашумевший эксперимент «Незнакомая ситуация». Это было наблюдение за детьми в возрасте от одного года до полутора лет и их реакцией на ситуацию, в которой они ненадолго оставались без родителей. Основываясь на наблюдениях, Эйнсворт описала три типа привязанности: надежный, избегающий и тревожный. 

1. Надежный тип:
- Легко приспосабливаются к новым условиям и меняющимся обстоятельствам.
- Строит доверительные и длительные отношения;

Человек способен ценить себя и своего партнёра, не попадает в зависимость от других людей и остаётся самодостаточным. Мужчины и женщины с надёжным типом привязанности не склонны ревновать, умеют договариваться и строят равноправные отношения.

2. Избегающий тип привязанности:
- Вкладывает мало эмоций в дружеские или романтические отношения;
- Не желает или не способен делиться мыслями или чувствами с другими.

Человек считает себя самодостаточным и независимым, но боится близости и старается избегать искренних отношений. С партнёром старается держаться на дистанции, а в случае проблем, старается первым сказать "мы расстаемся", чтобы не испытывать боль и разочарование.

Избегающая привязанность возникает тогда, когда родителям не очень нравилось, что ребенок проявляет свои чувства, особенно если чувства негативные. Вырастая, такие люди запрещают себе злиться, считают, что в жизни почти нет поводов для грусти, а уж плакать вообще совершенно недопустимо.

3. Тревожный тип привязанности.
- Беспокоиться о том, что партнер не любит его;
- Очень расстраивается, когда отношения заканчиваются.

«Тревожные» полностью заняты отношениями и всегда «подключены» к партнёру. При этом они могут переживать, что он хочет близости в меньшей степени. Чтобы избавиться от тревоги, такие люди начинают манипулировать партнёром. Они специально отдаляются, чтобы получить внимание и услышать, что в них нуждаются. «Тревожные» могут эмоционально реагировать, не отвечать на звонки, провоцировать любимого человека на ревность и грозить разрывом.

Специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
189
0
372
810
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.