Иметь ребёнка или быть родителем?

Это отсылка к книге Эриха Фромма "Иметь или быть".

Знаете, клиенты на консультациях часто задаются вопросом по поводу рождения ребёнка. Стоит ли заводить детей? Нужно ли это именно этому человеку? Разумеется, у каждого свой ответ, своя мотивация, свои решения. От очередной попытки ЭКО или усыновления до вазэктомии.

Моё участие при этом состоит в том, чтобы было принято решение из состояния Я-Взрослый. Отталкиваясь от права жить свою жизнь по-своему и выбирать момент, исходя из своего желания, а не позиции «надо».

И, пожалуй, самое главное - с учётом разницы между «иметь ребёнка» и «быть родителем». Чего ты хочешь, на самом деле? Это интересный вопрос на подумать.

Дети - это однозначно непросто. Но стоит ли оно того - каждый решает сам для себя. Со временем отношение может меняться.

Ребёнок ничего не скрепляет и не рушит, он просто рождается и живёт, растёт, развивается, познаёт этот мир и видит его как-то по-своему, откликаясь по-разному на его многообразие.

Остальное - в нашей голове, и от этого очень многое зависит, т.к. ребёнок тотально зависит от родителя и «детство - лучшая пора» не универсальный закон, а лишь удачный вариант развития событий.

Думая в ключе «иметь ребёнка - это…», можно легко скатиться в ассоциативный ряд с непростыми последствиями и ответственностью на долгие годы.

Быть родителем - лично для меня:

- наблюдать с интересом и завороженно новую жизнь в непосредственной близости;

- творчески участвовать в созидании её развития, выбирая лучшее в моменте для неё на свой взгляд, пока она в этом нуждается;

- делиться собственными знаниями, впечатлениями, опытом, ресурсами, показывать возможные варианты,

- получая удовольствие от наблюдения, как оно отзывается в глазах, улыбке, душе этого другого человека,

- разделять не просто рядом, а непременно вместе моменты, впечатления, удовольствия, места…,

- впускать в свою жизнь разнообразие, замечая и уважая разницу ваших вкусов и обсуждая мнения и взгляды с разных ракурсов,

- если очень постараться и повезёт, то иметь возможность со временем обнаружить близкого человека рядом, с которым можно взаимно делиться тёплом, заботой, интересными рассуждениями, дружить.

По-моему, это всё про любовь.
Любить - это глагол. Это процесс.
Любовь от слова «Делать». По желанию и в удовольствие.
Любить ещё одного человека на Земле - это ли она из составляющих счастья? Каждый решает для себя сам.

Быть родителем - это возможность. Одна из.

Если она есть, можно воспользоваться и реализовывать.

И тут, как говорится: во-первых, это интересно!

Ведь и без вас родится множество детей. С разными судьбами. И кто-то их воспитает, и кто-то из них вырастет.

И даже твоего ребёнка могут воспитать в принципе без твоего участия, если что. Как-то. Вполне возможно, что даже очень хорошо.

И в продолжение идеи о том, что ты не можешь стать кем-то другим, но только ты можешь быть собой, в том числе и каким-то по-своему уникальным (не путать с идеальным) родителем.

Можно и в зелёненьком, но уже не то». И если у него не будет тебя, то будет кто-другой. Но тебя у него не будет.

И только ты можешь как-то по-своему исполнить эту роль. В этом есть своя уникальность, индивидуальность, даже некая реализация здорового нарциссизма от самовыражения в процессе.

Главное, не перейти грань и не впасть в иллюзию, что ты для ребёнка бог и вообще он - это твоя часть (со всеми вытекающими).

И постоянно что-то новое…

Счастье - мимолётно, оно в мгновениях, их только стоит замечать и наслаждаться.

Для меня лично это про: будет по-разному, но в целом оно того стоит.

Что подтверждает опыт моей клиентки, столкнувшейся с отчуждением сына от матери бывшим мужем и долгими судебными тяжбами, проверившими на прочность по полной.

Как и с вхождением в отношения: за возможность любить и быть любимыми мы платим риском расставания, предательства и удара по больному. Поэтому каждый выбирает, стоит ли начинать и, если что, помнить уникальный и ценный опыт и быть благодарным за эту часть жизни в любом случае, либо не рисковать. Имеем право выбрать любое или пока вообще не выбирать.

Ведь в целом есть другие возможности и реализовать себя, и повзаимодействовать с миром, и прочувствовать жизнь. Каждый реализует это по-своему и получает свои ростки, плоды и детища.

Психолог-психотерапевт КПТ, Специалист по тревожным расстройствам и расстройству пищевого поведения, консультант в сфере развития эмоционального интел
автор статьи
237
0
371
839
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.