Ты должен это знать, если у тебя есть СРК

Один из этапов коррекции СРК – информирование. Иногда бывает достаточно знать, как работают процессы для того, чтобы значительно облегчить свое самочувствие.

1.  Сканирование

Как и в любом другом проявление телесного стресса, немалую роль в образовании симптоматики играет механизм сканирования тела. Как это работает?

Предположим, вы уже столкнулись с опытом СРК. Мало кому приносит радость и удовольствие мучаться от диареи и запора. И ладно, если приспичит где-нибудь дома – все безопасно. А если предстоит выход?

Тревога побуждает сканировать тело, чтобы выявить малейшие признаки, указывающие на возможную проблему, чтобы заблаговременно начать ее решать.

Нюанс в том, что сканирование тела усиливают ощущения. И если первоначально симптомов могло и не быть, сверхбдительность может их создать.

Кто ищет, тот всегда найдет. При желании вы можете сфокусироваться на своем пальце и почувствовать в нем сердцебиение.

Обнаружив ощущение, закономерно усиливается тревога: «Ага! Я так и знал!». Усиливается тревога, усиливаются и ощущения.

2.  Гиперчувствительность

У вас мог возникнуть вопрос: «Почему возникает боль, если все органы здоровы? Прошел десятки обследований, все в норме, а ощущения есть.» Что влияет на боль? 
Во-первых, предыдущий пункт. Ощущения может быть у вас и есть, но чрезмерная фиксация на них может усилить интенсивность.

Во-вторых, врожденные особенности. Люди с соматоформными расстройствами согласно исследованиям обладают высокой чувствительностью. Если обычный человек не замечает ощущений в ЖКТ, человек с СРК чувствует их слишком сильно. Вот такие базовые настройки.

В-третьих, истощение. Когда мы полны сил и энергии, у нас больше ресурса справляться со сложностями и не замечать дискомфорта. Когда мы истощились, даже малейший раздражитель может вызвать у нас сильные переживания.

3.  Деавтоматизация

Казалось бы, пищеварение — это такой автоматический процесс, зачем о нем думать? Но для людей с СРК это не так.

Обычные люди не задумываются о том, как работает сердце, легкие, как происходит процесс дыхания, пищеварения и т.д. Регуляция организма происходит автоматически. Сердце самостоятельно регулируется. Дыхание самостоятельно регулируется. Пищеварение самостоятельно регулируется.

И тут хорошо подойдет метафора с сороконожкой. Вот есть у нас сороконожка, она особо не задумывает как она ходит, как она передвигает свои 40 лап, это у нее происходит естественно. И вот сороконожку спрашивают: «Ого! У тебя так много лап! Как ты с ними управляешься? С какой ноги начинаешь ходить?». Тут сороконожка впадает в ступор, задумывается, как она ходит. Так и разучилась ходить.

Люди с СРК также. Слишком много думают о том, как ходить в туалет. Как правильно, как неправильно. Пытаются контролировать процесс дефекации. Сами не хотят в туалет, а заставляют себя. Или наоборот – хотят, но запрещают.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой. А она как известно – автономная. Регулируется без нашего сознательного вмешательства. Так и дайте процессам идти, как они идут.

4.  Гастроколический рефлекс

Люди с СРК часто боятся принимать пищу, потому что мгновенно начинает хотеться в туалет. Страшно, а вдруг еда не переваривается, а вдруг она моментально проносится по всему пищеварению. Да и бегать в туалет после каждого приема пищи некомфортно.

Все дело в рефлексах нашего пищеварения. Это абсолютно нормальный и естественны процесс, который происходит у всех людей.

Когда в желудок попадает пища, срабатывает этот рефлекс, что увеличивает моторику тонкой и толстой кишки. Это необходимо для того, чтобы освободить место для новой пищи.

Жирная пища стимулирует данный рефлекс. Если вы страдаете от запоров, это можно использовать для помощи себе.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
30
0
43
115
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.