Упрощение строптивого


"Переизбыток товаров и услуг на выбор, когда каждая потребность может быть мгновенно удовлетворена, в любой момент времени, способствует повышению степени инфантилизма и детей, и взрослых". Кэрол Муг.

Давайте поразмышляем о том, как окружающая нас доступность товаров, услуг, и информации помогают нам, одновременно вредя. Поразмышляем, с точки зрения психологии.

Люди, которым сейчас больше 50 лет, отлично помнят времена, когда интересующий товар было очень сложно достать, а рынка услуг практически не существовало. Что дают, то и бери.

Представьте, где люди в 80-х годах прошлого века ремонтировали свои автомобили? Где они брали запчасти? Где делали шиномонтаж? В те времена это было сложно. Люди искали пути решения, налаживали связь с другими людьми имеющими доступ к запчастям, и ездили за этими запчастями в другие города.

Или давайте представим, как 30-40-50 лет назад люди находили необходимую информацию? С помощью книг, библиотек, живого общения. Чтобы узнать то, что мы сегодня можем узнать за 5 минут, люди проводили собственные исследования, перебирая тонны информации, вычленяя для себя необходимое.

Сами условия окружающего мира требовали от человека быть приспособленным, креативным, уметь находить общий язык с другими людьми. И порой, все это требовалось для удовлетворения самых базовых потребностей.

Товара мало. Желающих много. Как обойти толпу других желающих и получить необходимый товар или услугу? Включить творчество, коммуникации, приложить усилия, найти варианты. И еще не факт, что кто то другой не окажется проворнее и не успеет получить товар раньше, оставив тебя ни с чем.

Сейчас ситуация противоположная.

Товара много. Желающих купить именно твой товар мало. Сегодня не потребитель, а производитель товаров или услуг должен включать творчество, налаживать коммуникации с потребителем, прилагать усилия и искать варианты для привлечения клиентов.

Современному человеку, для удовлетворения базовых потребностей достаточно лишь иногда зарабатывать деньги. Необязательно даже ходить в магазин за тем или иным товаром. Тебе доставят на дом все, что хочешь. От бутылки воды до нового Айфона. Еще и в рассрочку. Рынок услуг к твоим услугам. Банки, стоматологии, салоны красоты, психологи, репетиторы, кружки, спортзалы, транспортные компании и многое другое в любом количестве.

Чтобы получить товары, услуги, информацию, можно практически ни с кем не коммуницировать. Никаких усилий. Никаких заморочек. Не надо искать и приспосабливаться. Просто зарабатывай деньги и все, что захочешь будет у тебя в любое удобное время.

И все это, на мой взгляд, плохо.

Это плохо потому, что делает людей инфантильными и примитивными. А еще тревожными. Переизбыток, помимо повышенных требований к качеству, формирует необходимость более изощренной рекламы и упрощения. Чтобы товар или услугу покупали, они должны быть максимально простыми, понятными, качественными, решающими запрос клиента как можно быстрее. Если товар или услуга не соответствуют этим условиям, потребитель их не покупает.

А теперь вернемся к психологии. Точнее к рынку услуг психологов и их контенту.

Услуги психолога это не банка огурцов. Мы с клиентами, на консультациях, обсуждаем очень сложные и тонкие вещи. Проходим долгий путь от симптомов к изменениям в личности человека. Это огромная интеллектуально - эмоциональная работа. Здесь нет, и не может быть, места упрощениям.

Но, множество современных психологов работают в сторону упрощения. Это касается и контента, который они создают, и самих услуг. Они уделяют время не столько собственной профессиональной подготовке, сколько созданию красивой рекламы самих себя. По всем правилам прогревов, минуя наполненность содержания контента смыслом. Зачем?

Затем, что общий запрос человечества на "простое и понятное" коснулся и рынка услуг психологов. Если я буду рассказывать о том, что паническая атака это условный рефлекс и, чтобы избавиться от нее, надо работать с ней по принципу разрыва условного рефлекса, зрителю станет скучно. Но, если я скажу -"Спускайся в метро - садись в вагон - усиливай панику - повторяй это регулярно", зрителю это понравится. Просто, понятно, вникать особо не надо.

Но, если про панические атаки, еще куда ни шло, можно упростить, чтобы не потерялся смысл, то про внутренний конфликт, убеждения, фундаментальные опоры личности, когнитивные искажения и многое другое, в двух словах не рассказать.

Упрощение психологических концепций обесценивает саму психотерапию. Зачем слушать какого то бородатого дядьку, который рассказывает какую то шляпу, непонятным языком? Лучше пойти на курс, где за 30 тысяч, за 3 занятия научат быть счастливыми. И такой курс всегда подсвечен красивой рекламой по всем правилам маркетинга. Но, если психолог все упрощает, он как бы уже подумал за клиента, выдал ему короткую выжимку и клиенту думать уже не надо.

Для меня сюр то, что несмотря на огромное количество психологических проблем у населения, специалистам надо завоевывать внимание этого самого населения и заниматься продвижением своих услуг. По логике, если человеку плохо, он сам должен искать того, кто ему поможет. А мы видим противоположную ситуацию, где специалист ищет тех, кому плохо, для того, чтобы им помочь.

Поэтому, мой подход - работать для людей с интеллектом.
Моя философия - либо упростить для лучшего понимания, либо научить понимать, чтобы не пришлось упрощать. Вроде, пока получается.


Психолог-консультант, специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
163
0
308
715
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.