Вегето-сосудистая дистония: инструкция по ремонту и эксплуатации

Симптоматика вегето-сосудистой дистонии (ВСД) пугает многих.

Симптомы бывают такие, что действительно возникает мысль, что человек чем-то болен. На симптомах подробно останавливаться не будем, ведь наверняка, раз вы читаете эту статью, значит о симптомах вы знаете очень много.

Классическая схема ВСД:

Симптом –> испуг –> врачи и обследования –> лечение –> симптом не меняется –> см. в начало.

Круг замкнулся. Как думаете, какого звена не хватает в этой схеме?

К этой схеме мы еще вернемся.

Далеко в физиологию не пойдем. Но немного ее затронем.

Большинство внутренних органов (важнейшие органы), включая сосуды, имеет двойную симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Это обеспечивает адекватность работы органа в конкретной ситуации в ответ на требование данного момента.

Выражаясь простым языком, активацию симпатического отдела можно считать средством, с помощью которого организм достигает состояния максимальной работоспособности, необходимой в ситуациях с нападением или бегством, а также средством активного взаимодействия с окружающим миром.

Есть мнение, что симпатический отдел нервной системы получил свое название из-за прямой зависимости его деятельности от эмоций человека.

Парасимпатические влияния доминируют в формировании сна и психологического субъективного чувства удовлетворения.

Кстати, даже перед тем, как человек просыпается утром и совершает первое движение, активируется его симпатическая система.

Идеальная картина работы этих двух отделов выглядит так: мобилизация –> разрешение стрессовой ситуации –> восстановление.

Однако в жизни все происходит не идеально. Мозг дает ресурс на разрешение ситуации, но взамен требует восстановление. Причем речь идет о реальных ситуациях.

Дисбаланс в работе этих отделов происходит не при истинном стрессе, где реально нужно бежать и бить, а при хроническом нервном напряжении. Неудивительно, что заканчивается все это истощением центральной нервной системы.

Если сравнить вегетативную нервную систему с тумблером, то четкое переключение тумблера – это здоровый режим. Когда же режим нездоровый, тумблер вяло болтается туда сюда.

Причины ВСД:

  1. Психофизилогические причины: физическая активность, события угрожающие жизни, эмоциональные ситуации.

  2. Истинные поражения ЦНС.

  3. Психогенный фактор.

Остановимся на психогенном факторе.

Прежде чем двигаться дальше, дадим определение, что же такое ВСД.

ВСД – это активация вегетативной нервной системы в ответ на эмоциональную нагрузку. То есть это телесное симптоматическое выражение эмоционального напряжения. Но, как правило, человек не осознает ни эту эмоциональную нагрузку, ни связь между событиями и симптомами.

Возвращаясь к началу статьи, вот оно – недостающее звено в классической схеме ВСД! И все встает на свои места.

Теперь схема ВСД будет такой:

Длительная психоэмоциональная проблема, вызывающая хроническое нервное напряжение –> симптомы, которые являются телесным выражением этой проблемы –> испуг симптомов –> врачи и лечение –> симптомы остаются либо сменяются другими.

Что мы будем понимать под длительной психоэмоциональной проблемой, вызывающей хроническое нервное напряжение?

Если коротко, то это неадекватное реагирование на мир, на окружающую среду, людей, ситуации. Неадекватное - значит несоразмерное ситуации, избыточное, или наоборот, избегающее.

Что включает в себя неадекватное реагирование:

1. Избыточную эмоциональную реакцию

Чрезмерная тревожность, страхи и паника активируют симпатическую нервную систему, вызывая учащённое сердцебиение, скачки артериального давления, потливость и головокружение.

Регулярные эмоциональные всплески приводят к истощению нервной системы, снижению адаптивных возможностей организма.

2. Завышенные требования к себе и окружающим

Постоянное стремление к идеалу и перфекционизм провоцируют хроническое психоэмоциональное напряжение.

Несоответствие ожиданий реальности вызывает разочарование, раздражение, подавленность, что негативно влияет на баланс вегетативной нервной системы.

3. Деструктивные убеждения и когнитивные искажения

Убеждения типа «Я всегда должен быть успешным», «Я не имею права на ошибку» формируют внутренний стресс, который не находит выхода и создает напряжение в организме.

Негативное восприятие мира и предвзятость в оценке событий усиливают тревожность, что провоцирует вегетативные дисфункции.

4. Хроническое подавление эмоций

Подавленные эмоции (гнев, обида, страх) остаются невысказанными, но продолжают оказывать влияние на организм, вызывая соматические реакции.

Это приводит к повышенному напряжению вегетативной нервной системы, что способствует развитию головных болей, спазмов в жкт, экстрасистолии и т.д.

5. Постоянное чувство внутреннего конфликта

Разрыв между желаниями и реальностью вызывает фоновый стресс, который стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы.

Организм постоянно находится в состоянии боевой готовности, что приводит к истощению резервов и проявлению ВСД.

6. Социальные страхи и низкая стрессоустойчивость

Боязнь оценок со стороны других людей усиливает тревожность, провоцируя вегетативные реакции, такие как потливость, тремор, учащённое дыхание.

Неспособность адаптироваться к изменяющимся условиям жизни приводит к нестабильности вегетативной регуляции.

Замкнутый круг психоэмоционального напряжения и ВСД

Длительное неадекватное восприятие окружающей реальности создаёт замкнутый круг: психоэмоциональное напряжение приводит к дисфункции вегетативной нервной системы вследствие ее истощения, а возникающие симптомы ВСД усиливают тревожность, страхи и негативные установки. Это приводит к усилению реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы и развитию хронических вегетативных нарушений.

Длительное неадекватное восприятие окружающей реальности становится уже частью личности, частью характера, частью привычного поведения.

Все неприятные симптомы - это результат сбоев (дисфункции) в работе вегетативной нервной системы. Они малоприятны, но безопасны.

Откуда берется ВСД?

Часто ВСД уходит корнями в детство. И здесь речь не столько о наследственности, сколько о том, какая психологическая обстановка была в семье и в социуме, в частности в школе.

Если ребенок постоянно находился в эмоциональном напряжении, если его сверхценные потребности не удовлетворялись, если было хроническое напряжение при коммуникации со сверстниками, учителями, все это может вести к сбоям в работе вегетативной нервной системе.

Представьте стеснительного ребенка, которого вызвали отвечать у доски, пристыдили там же перед всем классом, заставили вспотеть, покраснеть, дрожать. А потом такой ребенок приходит домой, а там пьяный папа и злая мама (тут вариации). И так продолжается систематически. Добро пожаловать в ВСД, а потом - в невротические состояния.

Все это становится плодотворной почвой для будущих тревожных расстройств.

Если речь о взрослом, то здесь играет роль длительное хроническое психоэмоциональное напряжение, вследствие неразрешенных стрессовых ситуаций. Стрессовая работа, неспокойные отношения с супругом и т.п. – все это составляет контекст жизни в нервном напряжении.

Лечение ВСД

Как восстановить работу нервной системы (укрепить болтающийся тумблер)?

И теперь правильная схема ВСД:

Психоэмоциональная проблема, вызывающая нервное напряжение -> симптомы, которые являются телесным выражением этой проблемы –> психотерапия психоэмоциональной проблемы+восстановление ЦНС

Самое главное – это разрешение психоэмоциональных проблем, прячущихся за маской ВСД.

А все остальное в дополнительную помощь:

1. Решение психоэмоционального напряжения. Это самый большой, трудоемкий и основополагающий пункт.

И это совместная работа с психологом.

  • Здесь важно понять, как вы реагируете на жизнь, на людей, на мир.
  • Какое ваше восприятие мира.
  • Какое ваше мировоззрение.
  • Как вы реагируете на жизненные события.
  • Какие у вас личные особенности.
  • Какой у вас характер.
  • Что мешает вам справляться с событиями.
  • Как вы обычно эмоционально реагируете и как вам можно научиться реагировать по-другому.
  • Как вы общаетесь с людьми.
  • Какие у вас способы справляться со стрессами и т.д.

Цель - перестроить образ жизни человека, адаптировать его к жизни так, чтобы он понимая свои особенности научился справляться событиями без невротической составляющей и повысил качество своей жизни.

А для этого необходимо:

  • Менять восприятие себя и мира.
  • Развивать гибкость мышления и корректировать деструктивные убеждения.
  • Практиковать методы эмоциональной саморегуляции (медитация, дыхательные техники, осознанность).
  • Уменьшить значимость внешних оценок и снизить уровень самокритики.
  • Формировать более реалистичное восприятие окружающего мира.
  • Применять психотерапевтические техники для работы с тревожностью и когнитивными искажениями.
  • Осваивать методы управления эмоциями, позволяющие безопасно выражать чувства.

Осознанное отношение к своим реакциям, пересмотр убеждений и снижение эмоциональной напряжённости помогут восстановить баланс вегетативной нервной системы и снизить проявления вегето-сосудистой дистонии.

2. Восстановление ЦНС. Так как дисбаланс активации вегетативной нервной системы возникает из-за истощения ЦНС, то одновременно в комплексе с психотерапией, важно восстанавливать ЦНС. Для этого, нужно проводить следующие мероприятия:

  • Нормализовать сон.
  • Добавить легкую или среднюю физическую нагрузку.
  • Коррекция витаминных дефицитов (в соответствии с анализами).
  • Дробное питание.
  • Питьевой режим.
  • Отдых.
  • Свежий воздух.
  • Массаж, физиопроцедуры.

Все это вернет ваш тумблер на место, укрепит его и он будет переключаться в здоровом режиме.

Второй пункт без первого не имеет смысла! И принесет облегчение лишь на короткий срок!

Я не зря вынесла в способах решения проблемы ВСД – решение психоэмоционального напряжения – на первое место. Обычно про это мало упоминают, останавливаясь лишь на симптоматическом лечении. Но правильно рассматривать проблему в комплексе, проводя параллельную терапию.

А также необходимо помнить, что симптомы ВСД могут быть и симптомами истинных соматических заболеваний. Поэтому важно не пренебрегать обследованием у врача. Обычно для комплексного обследования достаточно посетить: кардиолога, невролога и эндокринолога.

Спасибо самым читающим, что дочитали!

Больше статей в телеграм канале https://t.me/korobkova_psyTelegram канале

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
46
0
76
254
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.