Внутриличностные конфликты по В.Н. Мясищеву

В.Н. Мясищев (1893-1973) - знаменитый советский психиатр и клинический психолог, создатель ленинградской школы психотерапии - ЛОРПт (личностно- ориентированной реконструктивной психотерапии), создатель собственной теории отношений и классификации внутриличностных конфликтов.

Мясищев также называл свой метод патогенетической (или психодинамической) терапией. В СССР его школу негласно именовали "советским психоанализом".

Согласно Мясищеву, внешний конфликт возникает в результате столкновения нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды. 

А вот внутренний (или внутриличностный) конфликт сопряжен с наличием противоречивых желаний, тенденций, мотивов и позиций личности. Например:

1. Необходимость выбора одной из нескольких одинаково желаемых целей.

Например, абитуриент набрал балл, достаточный для поступления на ряд факультетов, и он не может определиться с конкретным, потому что для него все в равной степени интересно.

2. Вынужденный выбор при одинаково нежелаемых целях.

Человека с тяжелым ментальным расстройством психотического регистра ставят перед выбором: или антипсихотики первого поколения с побочными эффектами в виде экстрапирамидных расстройств, или антипсихотики второго поколения с выраженным влиянием на вес и пролактин. При этом антипсихотическая терапия абсолютно необходима.

3. Выбор цели, имеющей как желаемые, так и нежелаемые стороны.

Человеку с тревожным расстройством предлагают фармакотерапию СИОЗС. Он настолько измучен симптомами, что у него нет сил заниматься психотерапией. СИОЗС привлекают его возможностью устранения симптомов, однако его отталкивает такой побочный эффект, как сексуальная дисфункция.

По мысли В.Н. Мясищева, психологический конфликт вырастает из столкновения противоречивых отношений личности, которая не может найти продуктивного решения ситуации. Как правило, речь идет о значимых, доминирующих отношениях.

Например, человек несчастлив с женой, с которой нет взаимопонимания. У него развиваются параллельные отношения с женщиной, с которой все гармонично. Он хотел бы развестись и уйти к ней, но очень любит ребенка от официального брака, и боится, что после развода бывшая жена запретит ему с ним видеться.

В.Н. Мясищев выделяет три типа внутриличностных конфликтов:

1) Истерический

Его суть – в противоречии желаний личности и объективных обстоятельств.

Например, любовница мечтает, чтобы ее мужчина женился на ней официально. Она мечтает о свадьбе, которой позавидовали бы все подруги, и которая бы прогремела на весь Инстаграм. Но ее мужчина не может и не хочет разводиться с женой, не желает дележки совместного имущества, изменения привычного быта и т.п. При этом любовнице нужен только он и никакой другой мужчина. Налицо столкновение ее желаний и реальности. Не находя разрешения, этот внутриличностный конфликт выливается в симптом. 

Лозунг истерического внутриличностного конфликта: «Я хочу, чтобы все делали именно так, как мне нужно». К примеру, властная и истеричная мама не может смириться с тем, что взрослые дети поступают по-своему: сын хочет жениться «не на той», а дочка бросила тот вуз, куда она ее засунула, и выбрала совсем другую профессию. Но только мама «знает, как надо». Она задействует давление, капризы, шантаж, спекуляции, плач, лишь бы добиться от окружающих, чтобы они вели себя так, как ей надо.

Другой лозунг истерического внутриличностного конфликта: «Вы не любили меня так, как я хотел, и теперь вы будете делать так, как мне нужно».

Есть два сценария развития истерии: она возникает либо у кумира семьи, который всегда был в центре внимания и привык, чтобы все его капризы мгновенно выполнялись, либо у человека, который глубоко обижен на взрослых, которые, по его мнению, не дали ему той любви, в которой он нуждался.

Человек с истерическим типом внутреннего конфликта оказывает огромное сопротивление в терапии. Поэтому психотерапия истерического невроза очень сложна. Тем не менее ее задача – формирование критики к собственному поведению и требованиям к окружающим, занижение требовательности до минимума, научение эмпатии и умению считаться с другими людьми, поступившись частью своих непомерных желаний.

2) Обсессивно-психастенический

Это конфликт между долгом и истинными желаниями, между цензурой и правдой.

Например, «правильный» мальчик окончил «правильный» вуз, нашел «хорошую» работу, «удачно» (с точки зрения родителей) женился, «правильно» (на взгляд бабушки) воспитывает ребенка, отдавая его на «правильные» кружки. Но на самом деле он хочет бросить работу в банке и записывать музыку собственного сочинения, носить не строгий костюм, а рэперские худи, он хочет жить не со своей женой, а с поэтессой-неформалкой, в которую он влюблен, он хочет играть с сыном в футбол, и ему совсем не нравится, что его сын посещает балетную секцию и учит четыре языка в семилетнем возрасте.

3) Неврастенический

Также носит название астенического невроза и проявляется такими симптомами, как повышенная раздражительность, утомляемость, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению. 

Неврастенический тип внутриличностного конфликта определяется завышенными требованиями к себе и нехваткой ресурсов организма, чтобы их реализовать. На излишнюю нагрузку организм отвечает симптоматикой. 

Например, молодая женщина учится в двух вузах, работает на двух работах, пишет диссертацию и еще рожает ребенка, чтобы показать, что она успешна и значима во всех сферах своей жизни. Но организм не выносит такого издевательства над собой и просит пощады.

Лозунги неврастенического типа внутриличностного конфликта: «Я должен доказать, что я значим», «Я буду много работать», «Я буду во что бы то ни стало добиваться своих целей», «Я буду слушаться», «Я буду покорным», «Я буду угождать», «Я буду прогибаться, лишь только бы доказать, что я значим и что-то из себя представляю».

Все это является компенсаторными стратегиями в результате недостатка внимания и обесценивания со стороны родителей в детства – обычно это холодный дистанцированный отец (или его отсутствие) и специфически ведущая себя мать, создающая у ребенка ощущение ненужности, неважности, незначимости.

Задача терапии здесь – выработать новые, более сбалансированные стратегии и тактики, которые позволяли бы человеку не спеша добиваться всех своих целей без ущерба для здоровья. 

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
270
0
495
4166
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.