Как выбрать своего психолога / психотерапевта?

Специалист во время терапии доращивает детскую, иногда очень раннюю часть своего клиента. Терапевтические отношения - это среда, в которой человек будет расти, меняться, догонять свою взрослую часть, менять детские защиты на взрослые. В этом процессе клиенту необходима опора, то есть личность самого психолога. 

Человек будет опираться на те качества своего психолога, которых ему самому не хватает. 

Поэтому в самом начале я рекомендую вам оценить блог специалиста в интернете, посмотреть видео, которые он пишет, оценить его внешность, послушать его голос, почитать даже, возможно, его биографию. Вы должны понять - "ваш" этот человек или нет. Также обратите внимание на его специализацию и направление, которого он придерживается. Специализация — это проблемы, с которыми работает эксперт. Например, депрессия, страхи или проблемы в отношениях. 

Дипломы и сертификаты — это важно, но я думаю, что нужно обратиться к себе и понять, кого вы бы хотели видеть рядом во время довольно откровенных бесед. Будет это фигура, напоминающая родительскую или, может быть, похожая на вашу подругу, — решать только вам. 

Кроме того, психолог или психотерапевт - это про зрелую личность и неважно, сколько ей лет. А зрелая личность - это про открытость новому, свобода от стереотипов, предрассудков, принятие себя и других такими, какие они есть, любовь, уважение к людям, чувство юмора, креативность. Если же при общении вы тонете в чувстве вины и стыда за себя и свою проблему, значит, перед вами некомпетентный специалист.

При выборе психолога сарафанным радио я бы не советовала пользоваться, опыт у людей очень разный, и вас может ввести в заблуждение чужой отзыв.

Также хочу уточнить, что психологи не дают советов, а рекомендуют. Совет — это личное мнение о том, как поступить. Рекомендация — профессиональное наставление, основанное на научных знаниях. 


Задача психолога — помочь вам понять, как вы сами хотите поступать. Взять ответственность и выработать самостоятельность. Если же на консультации вас «учат жизни», раздают личные советы или приказывают, что делать, — бегите от такого «профи».

Специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
159
0
315
719
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.