Внутриличностные конфликты, влияющие на карьеру и личную жизнь.

Внутренние противоречия, от которых никто не застрахован, могут в любой момент начать влиять на внешние сферы жизни. Как понять, что Вы столкнулись именно с этим явлением и  что с ним делать? 

Об этом подробнее в данной статье.

Внутриличностный конфликт — это состояние, когда человек не может выбрать между противоположными, но одинаково важными для него потребностями, целями, желаниями.

Существуют различные теории и взгляды, которые дают свои определения внутриличностного конфликта, например:

- по Фрейду, внутриличностный конфликт возникает когда между инстинктами и морально- нравственными ограничениями возникают разногласия;

- согласно утверждениям Виктора Франкла, внутриличностный конфликт возникает, когда человек теряет смысл жизни (т.е. прежний образ жизни его не устраивает, а новый только предстоит ему найти);

- по В.Н. Мясищеву, внутриличностный конфликт - это столкновение нарушенного отношения личности к определенной ситуации, по отношению к которой, личности сложно найти продуктивное решение. Один из примеров: человеку предлагают руководящую должность, а он к этому не готов. Его пугает уровень ответственности, временные затраты на новую работу, отсутствие опыта и развитых управленческих компетенций, его личные качества подходят больше для должности исполнителя. Но отказываться от карьерного роста и увеличения зарплаты — глупо. Если человек в этот момент неправильно расставит приоритеты, то это приведет к внутреннему конфликту. Подчеркну, что именно для человека с определенными личными качествами этот вариант не самый лучший. Окажись на его месте, человек с другим набором личностных и профессиональных качеств, например, более уверенный в том, что он станет хорошим управленцем, относящийся к ошибкам, как к неотъемлемой части процесса, умеющий расставлять приоритеты, он с радостью займет предложенную должность. Внутреннего конфликта у него не возникнет и вероятность того, что он реализуется быстрей и эффективней выше, чем у первого кандидата, который, скорей всего, вместо удовлетворения и драйва получит стресс.

Другой пример из сферы межличностных отношений. В семье нет взаимопонимания между супругами или у них наступил кризис этапа отношений. И если кто-то из них встречает человека, с которым более гармонично складывается взаимодействие, то мужчина/женщина испытывает внутренний конфликт. Развестись и уйти в новые отношения без каких-либо гарантий на будущее или остаться в семье из чувства семейного и общественного долга. Внутриличностный конфликт состоит в столкновении значимых доминирующих отношений.

Именно по концепции В.Н. Мясищева я буду разбирать данную тему. Немного об авторе: В.Н. Мясищев - знаменитый советский психиатр, клинический психолог, создатель ленинградской школы психотерапии — ЛОРПт (личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии), создатель собственной теории отношений и классификации внутриличностных конфликтов.

В своих работах автор выделяет 3 основных вида конфликта:

- истерический (хочу, но не дают). Когда возникает противоречие желаний личности и объективных обстоятельств;

- обсессивно-психастенический (хочу, но не могу себе позволить). Когда имеет место конфликт между долгом и истинным желанием, между цензурой и правдой;

- невростенический (хочу, но не могу). Когда возникает противоречие между завышенными требованиями к себе и нехваткой эмоциональных и физических ресурсов, чтобы их реализовать .

Чем опасен внутриличностный конфликт?

В большинстве случаев внутренние противоречия дестабилизируют ментальное состояние человека из-за длительного эмоционального напряжения.

А это может привести:

- к снижению самооценки и уверенности в себе;

- к ощущению тупика и чувства неудовлетворенности;

- к снижению трудоспособности и адаптации к изменениям.

Как разрешить внутриличностный конфликт?

Разрешение требует больших усилий со стороны человека. А это проще всего сделать со специалистом - установить факт наличия и тип конфликта, найти способ его преодоления:

- признать существование противоречия (самостоятельно это бывает очень сложно, ведь требуется ресурс, объективный взгляд на контекст, а так же обхождение «слепых зон», которые однозначно будут в силу особенностей защитных функций психики);

- произвести анализ своего поведения (что привело к данному противоречию, как это отражается на жизни, и что будет, если ничего не менять и, наоборот, что будет, если изменить своё отношение или повлиять на обстоятельства);

- выбрать подходящий сценарий разрешения конфликта (выработать подходящую новую стратегию, согласно приоритетам, которая позволит добиться своих целей без ущерба для физического и ментального здоровья).

Информация на данном ресурсе не является индивидуальной рекомендацией. Здесь необходима консультация со специалистом для детального разбора каждой отдельно взятой ситуации.

Желаю Вам быть в гармонии с самими собой. А разрешение внутриличностных конфликтов высвободит Ваш ресурс для реализации личных приоритетных целей.

Рубрика: #НеврозыОфиса #ВнутриличностныйКонфликт

Практикующий специалист с 2022 года
автор статьи
54
0
75
425
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.