Аэрофобия

Мы все становимся свидетелями того, что с развитием цивилизации увеличивается и количество фобий, преследующих человека. 

Аэрофобия, она же авиафобия — неконтролируемый патологический страх перед полётами. Что характерно, у детей подобных опасений обычно не возникает. А вот после преодоления возрастного рубежа в четверть века у многих людей начинает развиваться страх перед полётами, который со временем становится только сильнее. Как вы думаете, почему это происходит? Конечно же, из-за страха потерять контроль над ситуацией. Ею часто страдают люди с тягой к излишнему контролю, а значит те люди, которые, в силу жизненных обстоятельств, привыкли излишне контролировать и недопускать тот факт, что в жизни есть нечто, на что они влиять не могут. Как показывает практика, аэрофобия бывает двух видов, первая конкретно связанная с недоверием к летательному судну и тому факту, что им управляют другие люди, и здесь помогают разговоры о статистике воздушных происшествий и надежности самого летательного аппарата, но есть другая категория людей, которая боится не самого факта полёта, а той непереносимости дискомфорта, с которым встретится на борту корабля, а именно, не комфортного расположения в пространстве, в котором не будет возможности прилечь, вытянуть ноги, включить обдув, выйти. И здесь, полезным будет поговорить об этом, а также с помощью метода экспозиции, создать виртуальные условия полёта,  чтобы у человека была возможность соприкоснуться  с дискомфортом для осознания того, что он переносим. Также разработать план самопомощи на тот случай, если всё же произойдет столкновение, только совсем не то, о чём вы подумали, а со своим адреналином. 

Итак, аэрофобия. Терапия, как вы догадались, поведенческая и осложняется тем, что нужно конкретно это делать, то есть летать, то есть идти на встречу своему страху, преодолевая себя, убеждая себя в том, что это преодолимо и безопасно, ослабевая непереносимость к дискомфорту. 

Можно ли себе помочь? Можно и нужно. Одним из эффективных методов является метод систематической денсебилизации-постепенное и подконтрольное погружение человека в пугающую его ситуацию. Наиболее эффективным является постепенное погружение человека в пугающую его среду, например с использованием тренажера, на котором человек совершает несколько взлетов и посадок самостоятельно. После этого появляется чувство контроля за происходящим. Более дорогостоящий метод- пилотирование, когда вы под чутким наблюдением инструктора или рядом с ним ощущаете себя соучастником реального процесса.


А теперь, о тех техниках самопомощи, которые могут пригодится в полёте, как в отношении себя, так и другого человека:


✈️ Самое важное- научиться правильно дышать. При стрессе дыхание становится частым и прерывистым. Гипервентиляция лёгких приводит к гипоксии, чтобы привести дыхание в норму, необходимо избавить организм от излишек углекислого газа, то есть сделать продолжительность выдоха длиннее, чем вдоха. К примеру, вдох на счёт 4, выдох на счёт 7. Можно воспользоваться пакетом. Восстановление дыхания хорошо успокаивает организм.

✈️ Ещё один способ успокоиться-переключить своё внимание с тревожных мыслей на другие объекты. Найти вокруг себя то, что вызовет неподдельный интерес. Вспомнить номера телефонов близких людей, коллег, перечислить 10 окружающих вас разных предметов, найти глазами предметы определённых оттенков и цветов.

✈️ Подготовить плейлист с расслабляющей музыкой или той музыкой, которая у вас ассоциируется с тёплыми воспоминаниями, с воспоминаниями о безопасном месте.

✈️ Подумать о том, что помогло бы скоротать время в пути, на что можно переключить свои мысли: книги, кроссворды, вязание, мини массажёр. Речь не о том, чтобы занятия помогли совсем забыть о тревоге, а о том, чтобы её сделать переносимым фоном. 

Во время полёта не стесняйтесь задавать вопросы сотрудникам  экипажа,  они умеют не только правильно подавать еду, но и оказывать поддержку всем пассажирам. И самое главное, не забывайте о силе мысли, что именно она влияет на наши переживания. 


Психолог. Специалист по тревожным расстройствам, расстройствам личности, стрессоустойчивости, депрессии, созависимости КПТ, ЛОРП, CFT, АСТ, ДПТ
автор статьи
256
0
374
855
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.