Вы не больны, вы загнали себя в тупик
Когда человек заболевает, ему ставят диагноз. У него есть больной орган или система органов, которые надо лечить. Все четко, ясно и понятно.
Но когда человек сталкивается с формулировкой «невроз», «тревожное расстройство», «депрессивное расстройство», «расстройство личности» или даже «астения», я уже не говорю про всеми нами любимое «ВСД», когда по сути он слышит, что «вы здоровы», а по факту ощущает себя больным, он не просто в замешательстве, он чаще всего испытывает отчаяние и злость. Отчаяние, потому что не понимает, что же делать здоровому, но больному человеку, и злость, потому что ну явно нужно назначить кого-то виноватым в случившемся, но только не себя.
Совет сходить к психологу, психотерапевту или, о ужас, к психиатру – это равнозначно признать себя сумасшедшим. Но, как мы понимаем, он и так уже почти себя считает таковым, а ему еще и так настойчиво на это намекают люди в белых халатах, поэтому просто так сдаваться в лапы «мозгоправов» (не,ну а как вы хотели?!)) данный товарищ не собирается и продолжает искать органическую причину своего состояния до тех пор, пока на руках у него не оказываются обследования всего, чего только можно, и по нескольку раз.
Отчаянно цепляясь за свой остеохондроз и какие-то сосудистые отклонения, он бежит на массаж и в бассейн (что, в принципе, неплохо само по себе, и давно бы пора встать со стула для увеличения двигательной активности), в конце концов, убеждается, что хоть абонемент в фитнес клуб и куплен, но проблему не решает.
И тут ему в голову приходит гениальная мысль - порча. Кто-то постарался испортить ему эту жизнь, и стоит только найти хорошего мага и волшебника, который сделает свои калды-балды, и все встанет на свои места (вот только не говорите, что вас миновала чаша сия, не поверю)). Но я склонна видеть хорошее даже в этом желании увидеть причину в потусторонних силах: человек проявляет удивительную целеустремленность и активность, он передвигается в пространстве (если по причине своей агорафобии он был не способен встать с дивана, то тут готов ехать на край света), а его мозг начинает отчаянно анализировать происходящее. Но, в конце концов, методом исключения, экстрасенсы и шаманы также отправляются на свалку истории. В зачет идут прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны и приличная порция обретенного здравомыслия.
Вот только, проделав такой сложный и длинный путь, наш невротик возвращается в исходную точку.
Я не хочу и не буду кидаться лозунгом «все на психотерапию», сейчас не про это), я лишь позволю себе обозначить, в чем же сложность того, с чем сталкиваются люди, которые имеют медицинское заключение «тревожное расстройство». Запомните для себя главное: вы не больны, вы загнали себя в тупик. Видели такой эксперимент с насекомыми, которые не решаются пересечь нарисованную черту, порой оказываясь в иллюзии западни? Одна из причин происходящего в том, что насекомые включают режим «опасности» в любой незнакомой для них ситуации. Даже если опасность мнимая, у них не хватает духу (если такое можно сказать про насекомых)) решиться и рискнуть. К тому же, они не имеют опыта, а значит, просто, не понимают, что им делать в предлагаемых им обстоятельствах, предпочитая их избегать.
Нечто похожее случилось и с вами. Вы вступили во внутреннее противоречие собственных убеждений и неизбежности действовать вопреки привычным схемам. Но у вас есть одно неоспоримое преимущество: вы в состоянии признать, что вы сами являетесь тем инструментом, который прочертил эту черту, и вы же сами способны увидеть иллюзорность невозможности ее преодолеть.
К тому же, скажу я вам (по большому секрету), что многим жучкам и паучкам абсолютно наплевать на то, что кто-то что-то нарисовал у них на пути. Ну, в конце концов, не будете же вы считать, что вы чем-то хуже? ))