Я был неправ.

Я был неправ. Как мы заблуждаемся и все виды когнитивных искажений.

Принимая решения, мы думаем, что они приняты под влиянием объективных факторов и аргументированы, но часто они подвержены т.н. «Когнитивным искажениям» - форме искажения нашего мышления под влиянием различных внутренних факторов психики.

Всего когнитивных искажения можно разделить условно на 14 штук. Некоторые из них мы используем на постоянку, а некоторые просто периодически. Когнитивные искажения свойственны как здоровым психически людям, так и нет.

Вот эти 14 видов когнитивных искажений:


1) Ментальный фильтр.

Мы видим наш мир через призму наших глубинных убеждений, которые сформировались в нашем детстве. Для примера можно привести убеждение человека, что он никчемный при неудаче что-то сделать в своей жизни, и что от него все отвернутся из-за этого и он останется один

2) Сверхобобщение.

Это самое распространенное когнитивное искажение

Проявляется он тогда, когда мы делаем обобщение на основе единичного случая. Например, когда друг не обратил на человека внимание и человек сделал вывод, что друг им вообще не интересуется, что опять же ему что-то ему доказывает в рамках его внутренних глубинных убеждений.

3) Дихотимия мышления.

Заключается в том, что мы начинаем мыслить в рамках «либо все, либо ничего» и для человека есть только «черное и белое» и других «цветов» он не различает.
Например, когда человек взял второе место в конкурсе, а хотел первое, и второе место он интерпретирует как полное поражение, что есть неверно, потому что первое место – это всего лишь первое место, а второе место всего лишь второе место.

4) Долженствование.

Очень стойкое искажение, наряду с дихотомией. Просто так от него не удастся избавиться.

Долженствование – это когда мы интерпретируем события в нашей жизни с позиции «Это должно быть так и никак иначе», а не из позиции «я бы хотел, чтобы это было так, как я хочу, но бывает по-всякому»

Например, говоря опять же про конкурсы, можно привести долженствование «Я должен обязательно завоевать первое место на конкурсе, иначе будет поражение и это очень болезненно для меня»

5) Персонализация.

Тоже очень распространенное искажение. Это когда мы интерпретируем события вокруг чисто только в наше сторону, когда как события часто связано просто с другими людьми и в рамках жизни этих людей и никак нас не касается (ну вот вообще, попробуйте просто походить по улице и убедить себя в том, что вы не играете никакую роль в жизни прохожих и им на вас все равно)

6) Предсказание будущего.

Когда мы предсказываем будущее в негативном ключе. Например: «Это будет ужасно, и я не вытерплю это» Тут все понятно.

7) Катастрофизация.

Это когда мы любое событие интерпретируем только в негативном ключе и развитии сценария.

Если я поеду на машине, то обязательно столкнусь с машиной. Если я выпью много воды (целых 3 стакана в течение дня!), то мой электролитический баланс в организме нарушится и я умру

От предсказания будущего можно условно разделить на примере, что человек не просто фантазирует, что он когда-то поедет на машине, а он уже едет на машине и боится аварии прямо сейчас в моменте, думая про будущее будучи в машине

8) Наклеивание ярлыков.

Мы абсолютно все вешаем ярлыки на явления, вещи и людей вокруг, но есть токсичная форма наклеивания ярлыков – когда мы глобально оцениваем себя или другого человека или событие по отдельных характеристика. Например: «Я убежал, значит я трус» или «Он якобы оскорбил кого-то, значит он грубиян»

9) Обесценивание.

Когда мы уменьшаем значение настоящих достижений или хороших характеристик, оценивая их как обычные и банальные. Например: «Ну вот на четверки в ВУЗе может любой учиться, тут ничего такого особенного нет» или на работе «Ну вот этот чертеж самый банальный чертеж, ничего особенного в нем не вижу»

10) Чтение мыслей.

Постоянное предположение и долженствование, что другой человек думает именно так и никак иначе. Например «Этот прохожий думает, что я плохой, ведь я случайно уронил мусор на улице», хотя сам прохожий может быть тем еще грязнулей сам в свою очередь. Или «Я сейчас уйду, и этот человек будет обязательно обсуждать меня в негативном ключе»

11) Туннельное восприятие.

Когда мы воспринимаем только негативные аспекты человека или ситуации. Например: «Все люди отвернулись от меня, значит, я дефектный»

12) Преуменьшение и преувеличение.

Когда мы оцениваем события, ориентируясь на нереалистичные для нас стандарты.
Например: «Этот человек из инстаграма лучше меня во всем» или «Любой блогер из тик-тока хуже меня»

13) Постоянное сожаление.

Когда мы сосредотачиваемся на мысли, что могли что-то сделать лучше, хотя, как известно, изначально верных решений нет (вопрос в последствиях решений, а не в самих решениях)

14) Эмоциональнье обоснование или рационализация

Это больше психическая защита, нежели искажение, но в целом оно звучит как «Я руководствуюсь просто своими чувствами при интерпретации реальных событий.»

Например, если человек чувствует чувство вины, то он думает, что обязательно сделал что-то неверно.


Тревожно-фобические и невротические расстройства
автор статьи
118
0
217
512
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.