2 этапа работы с симптомом.

   Первое, что нужно сделать - это расформировать рефлекс (фобию). С этим отлично справляются поведенческие упражнения, где вы, вооруженные рациональными объяснениями своих пугающих домыслов, решительно идете на парадоксальные упражнения. Делаете то, чего так старательно избегали все это время.

   Результатом упражнений должна стать скука при нахождении в метро, ощущении сердцебиения, походе в торговый центр и при других пугающих условиях.

   Вторым этапом будет более глубокая работа. Важно понять, что симптом - это всегда ваша помощь в какой-то сложной для вас ситуации. Т.е. симптом всегда закрывает какое-то конкретное ваше неумение. Если я не могу чего-то получить от жизни, но очень этого хочу, то я буду использовать для этого симптом. 

   Так вот привычка вырабатывается с двух сторон. Первая отвечает за фобический рефлекс, который даже не дает понять смысл симптома, когда я просто нахожусь в постоянном дистрессе. Вторая сторона отвечает за жизненные недопущения, от которых я "отмазываюсь" своим самочувствием. 

   У меня есть привычка уходить от какой-то ответственности, я натренировал мозг объяснять себе причины своих неудач своим симптомом. В моей голове выглядит все логично, ведь я реально испытываю проблемы со здоровьем, пусть они и функциональные. Я веду себя со своей жизнью как ребенок, который греет градусник на батарее, чтобы не идти в школу. У нас есть возможность увидеть эти такие же несложные манипуляции как у ребенка, это такое же "воспаление хитрости", только взрослое. Это точно такая же привычка даже не пытаться решить свои проблемы, как и любая фобия.

   Если у меня нет конкретного плана, как я могу получить желаемое, я буду использовать симптом. Каждый раз сталкиваясь с проблемой, от которой всегда бежал, буду ощущать предвестники острой тревоги ("приступа"), от которой захочется скрыться в безопасное место, где я могу позволить себе ничего не делать. 

   Здесь необходимо такое же осознание этих невротических механизмов, которое затем позволит воплотить свои значимые потребности в своей жизни. Только для решения второй части вопроса нужны уже не поведенческие упражнения, а более детальное осмысление себя, получение конкретных навыков. Адаптация требует усилий и времени, где вы применяете конкретные навыки для достижения цели. 

Специалист по эмоциональному интеллекту и психотерапии
автор статьи
206
0
363
747
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.