3 фазы рефлекса
Рефлекс - основная реакция адаптации под меняющиеся условия.
Условный рефлекс - индивидуальное приспособление к условиям, исходящее из личных темперамента и предыдущего опыта, основанное на потребностях.
Как рефлекс переходит из легкого желания в матерую привычку?
Есть 3 стадии:
1. Генерализация. На основе какой-то потребности (во внимании, реализации, сексуальной потребности и т.д.) человек оценивает свои возможности и планирует получить определенный результат. На начальном этапе поднимается функциональная тревога, увеличиваются энергозатраты в системах, участвующих в процессе, начинается адаптация к процессу. Вся психическая деятельность обслуживает этот процесс. Например это может быть первое свидание, собеседование на работу или публичное выступление.
2. Концентрация. Нервная система начинает получать обратную связь в процессе получения потенциального результата. Идет активная фаза адаптации и научения. Человек запоминает и систематизирует свои действия, оценивает какую они несут пользу.
3. На этом этапе либо образуется условный рефлекс, когда для результата необходимы минимальные энергозатраты, навыки автоматизируются. Результатом будет успешное закрытие какой-то важной потребности. Человека устраивает и цель, которую он достигает своим действием, и само действие, которое становится стабильным и доступным. Я получаю в отношениях заботу, поддержку, секс. На работе я реализуюсь, нахожусь в хорошем коллективе, выдерживаю нагрузку. Я в контакте с собой, перевариваю свои эмоции, чувствую себя уверенно. Цель совпадает со средствами.
Либо, как это часто бывает при неврозах, человек не получает ожидаемого результата, например нравиться всем людям. Либо он платит слишком большую цену за желаемое, когда не закрывается та потребность, ради которой все и затевалось. Происходит истощение организма, хронический стресс приводит к дезорганизации всей личности. Мозг понимает, что так продолжаться больше не может и приходит на помощь. Включаются психические защиты в виде появлении невротического симптома или депрессии.
Обратная связь, при невротическом расстройстве, которая сообщает человеку, что цель не выполнена базируется на искаженном мышлении. Человек, по определенным причинам, посчитал очень важным добиться того, чего добиться невозможно. Совокупность его личностных особенностей, жизненной ситуации и окружения человека родили в сознании нереалистичный сценарий, который нужно реализовать любой ценой. Все невротические сценарии закрепляются в виде заученных механизмов, проявляются в виде однотипных паттернов поведения, даже в разных ситуациях.
"Если это произойдет - будет беда!". А точно ли это произойдет? А точно ли будет беда?
Для оптимизации системы нужно вникнуть в процесс и отрегулировать систему действий, или же скорректировать параметры результата. Подумать, так ли мне важно мнение всех окружающих? Так ли сильно мне нужна эта должность? Смогу ли я проработать без отпуска еще целый год? Хочу ли я прожить всю жизнь с нелюбимым человеком? Почему я так боюсь остаться один?