3 уровня инсайтов КПТ.
1. Не сами по себе события приводят нас к эмоциональным и поведенческим последствиям, а то, что мы думаем об этом.
Есть куча неприятных ситуаций, которые с нами случаются. Например, во время великой депрессии в Америке, миллиардеры, которые теряли половину своего состояния, а половина у них оставалась, всё равно шагали под поезд. Они не могли вынести эту идею, что они неудачники. А кто-то, потеряв всё, смог наладить свою жизнь и начать всё сначала.
2. Способ мышления сформирован в прошлом.
Но это тебя не детерминирует. Это не конец. Ты можешь оспаривать, ты можешь по-другому что-то делать.
3. Инсайтов недостаточно для изменений.
Человек должен практиковать способы изменения дисфункционального мышления и поведения, чтобы улучшить свою жизнь.
Если ты мысленно знаешь как ездить на велосипеде, но ты ни разу не крутил педали - ты не умеешь кататься на велосипеде.
Да, какие-то новые знания нам хороши. Например, пришла на терапию клиентка, которая поняла, почему они кричит и срывается на своего ребёнка. У неё был инсайт: на неё в детстве точно так же кричал папа. Женщина кричит даже его выражениями и она это осознала. Поможет ли ей это справляться со своим криком? Да, на какое-то время поможет. Но привычка возьмёт вверх.
И это непросто. Как ты в следующий раз будешь думать, когда у тебя будет состояние гнева и раздражения? Когда ты будешь задаваться вопросом о том, какой ты человек, родитель, какой способ мышления ты будешь отренировывать?
Иногда клиенты говорят: "Да, вам легко говорить. Как я научусь так думать"? Да, сложно тебе так думать, потому что у тебя есть старые нейроные сети, а я тебе предлагаю протоптать новую дорожку.
Мы прекрасно научились тревожиться, эффективно депрессировать себя, замечательно злиться. Я предлагаю тебе оттренировывать новый способ мышления и поведения.