4 ошибки, из-за которых растет тревожность
4️⃣ ошибки, из-за которых растет тревожность
Ошибка №1. Вы пытаетесь подходить к проблеме тревоги только с помощью логики
Можно работать над тревожными мыслями, пытаться переключаться на позитив, и даже «заставлять себя» не волноваться. Но в большинстве своем страхи и тревоги иррациональны и не подлежат логическому пониманию. А все потому, что за логику отвечают лобные доли головного мозга, а за эмоции - лимбическая система и, в частности, амигдала (та самая, чьим именем назван мой канал 😊). И логика зачастую никак не помогает человеку решить его эмоциональные проблемы.
Также причины тревоги могут находиться на бессознательном, то есть не осознаваемом логическим умом, уровне. И ваш мозг будет запускать тревожные реакции автоматически – даже если сознательно вы понимаете, что опасности нет.
Ошибка №2. Вы стараетесь отвлечься от тревоги
Вы можете отвлекать свой мозг работой, общением, соц. сетями, сериалами, но тревожные мысли всё равно возвращаются, когда становится тихо.
Тревога не исчезает, а просто ждёт удобного момента, чтобы снова занять ваш разум. От тревоги нельзя убежать – ее нужно принять и с ней нужно научиться взаимодействовать!
Ошибка №3. Вы работаете только с мыслями, но не с телом
Ком в горле, напряжение в плечах или груди, учащённое дыхание – ваше тело реагирует на тревогу самыми различными проявлениями. Человек привыкает жить в хроническом напряжении и перестает его замечать. Тут нужно помнить, что не только ваш мозг посредством мыслей влияет на тело, это влияние идет в обе стороны. Расслабляя тело, вы можете посылать мозгу сигналы, что у вас все в порядке.
В регрессивных практиках мы часто через проявления в теле выходим на события, о которых сознательный мозг давно забыл, но это не значит, что эти события перестали влиять на вашу жизнь. Влиять в виде беспричинной, как это часто бывает, тревоги.
Ошибка №4. Вы думаете, что нужно подождать
💬 «Не буду об этом думать», «пройдёт само», «время лечит». Хочется, чтобы проблема рассосалась сама собой. Но тревога не исчезнет – она «спрячется» ещё глубже, и со временем это приведет к:
✔️постоянному напряжению и усталости,
✔️хроническому стрессу
✔️паническим атакам
✔️психосоматическим заболеваниям.
И помните, все индивидуально. То, что поможет справиться с тревогой одному человеку, на другого совсем не подействует. Поэтому в терапии мы с вами совместно ищем то, что поможет именно вам 🛡