Алекситимия и контакт со своими эмоциями с помощью фильмов

Алекситимия - это состояние, характеризующееся трудностями в распознавании и выражении эмоций, а также в описании собственных чувств. Люди с алекситимией могут испытывать затруднения в понимании и коммуникации своих эмоций, что влияет на абсолютно все в жизни человека. Причин появлений этого состояния очень много, но в целом можно их разделить на 
первичную (органическую, в основном при аутизме того или иного вида) и
вторичную (приобретенную в жизни человека, например, при его изолированности от общества или тяжелом ПТСР с диссоциативной составляющей или просто при том или ином диссоциативном расстройстве, связанным с расщеплением эмоций и ощущений от разума и интеллекта)

Использование фильмов в качестве терапевтического инструмента для лечения алекситимии может быть полезным, так как фильмы могут помочь людям лучше понять и описать свои эмоции, однако стоит иметь ввиду, что при некоторых тяжелых расстройствах с эмоциональной сферой, просмотр фильмов может приносить синестопатичный дискомофорт, который человек не может вербализировать и описать (например такой как ощущение шереховатости внутри головы или скованности). В этом случае стоит поискать другой фильм, который будет легче для восприятия.
Просмотр фильмов может дать:

  1. Идентификация и распознавание эмоций: просмотр фильмов с эмоционально насыщенными сценами может помочь людям с алекситимией узнать различные эмоции, выражаемые персонажами на экране. Они могут наблюдать физические выражения эмоций, мимику лица, телесные язык и выражение голоса, чтобы лучше понять, как выглядят и проявляются разные эмоции.

  2. Описывание эмоций: после просмотра фильма можно попросить человека с алекситимией описать эмоции, которые они видели у персонажей на экране. Это поможет им практиковаться в описании эмоций и словесно выражать свои наблюдения.

  3. Эмоциональная идентификация: просмотр фильмов с различными сюжетами и персонажами может помочь людям с алекситимией узнать и идентифицировать эмоции, которые они сами переживают. Они могут обращать внимание на сцены или персонажей, с которыми они могут сопереживать или находить сходство с собственными эмоциональными состояниями.

  4. Групповое обсуждение: фильмы могут служить основой для групповых дискуссий, особенно в терапевтической среде. Люди с алекситимией могут обсуждать свои впечатления от фильма, эмоциональные реакции на различные сцены и свои собственные переживания. Это может помочь им развивать лексикон эмоций и улучшать способность выражать свои чувства.


Тревожно-фобические и невротические расстройства
автор статьи
256
1
409
928
Комментарии (1)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.