Без этих знаний нельзя выйти из невроза. Этапы психотерапии неврозов

Ко мне часто приходят клиенты после других психологов, и я спрашиваю, чем они занимались. Данный вопрос помогает понять, что работает на этом человеке, а что нет.

Особенно полезен этот вопрос, когда человек говорит, что психолог ему не помог. Сразу становится ясно, чего делать не стоит.

Выход из невроза возможен только при работе в двух плоскостях. Работа над тем, что он сейчас делает, что создает его невроз и работа над тем, почему невроз возник именно у него. Иногда достаточно первого шага, да и не всем клиентам нужно идти вглубь. Иногда нужно приступать ко второму.

Если клиент говорил, что занимался КПТ, то скорее всего первый шаг с первым шагом все в порядке. Человек понимает, как сам себя стрессирует, какие вредные привычки мышления приводят его в невроз, что поведенчески он делает не так. Но не всегда бывает этого достаточно. Вроде как все понимаешь, а чувства никуда не деваются.

Если же клиент говорил, что с ним просто разговаривали, важно уточнить о чем. Может быть это были пустые разговоры, которые к сути невроза не относились. А может разговоры и были важными, но начались слишком рано.

Какие бы мама не нанесла вам травмы, сейчас вы взрослый человек и стрессируете себя сами. И нужно работать над тем, чтобы самому не создавать свой невроз, а дальше можно уже говорить о том, почему для вас события являются сверхзначимыми.

Так что нужно, чтобы выйти из невроза?

Самая база – работа над поведением. Если у вас много симптоматики – агорафобия, панические атаки, ВСД, ОКР, СРК фобии – начать нужно в первую очередь корректировать их.

Если симптоматика невыносимая, обращаемся к психиатру за медикаментозной поддержкой, если вы чувствуете, что способны преодолеть избегающее и охранительное поведение, то работаем самостоятельно.

Когда вы перестанете избегать, вам станет уже значительно легче. Параллельно важно работать над мышлением.

В самом начале работа над мышлением заключается в том, чтобы перестать себя пугать и начать делать. Это позволит снизить напряжение. Если у вас ПА – перестать себя пугать тем, что они смертельны, могут свести с ума или вы потеряете контроль. Если у вас ОКР, перестать пугать себя, что, если вы не выполните ритуал, случится что-то ужасное. Если у вас СРК/социофобия, перестать себя пугать позором. Если у вас ипохондрия, перестать пугать себя болезнями.

Весь этот страх создаете вы сейчас сами, а не какая-то мама, которая в детстве вас обидела. Вы сейчас себе рассказываете историю о том, что есть какая-то угроза и вам нужно спасаться. Посмотрите на других людей, у всех есть свои травмы, но не все бегают как угорелые со словами: «у меня сейчас начнется ПА».

Второй этап коррекции – работа с глубинными убеждениями. К нему можно приступать, когда симптоматики уже нет. Здесь вы можете воспользоваться упражнением «стрелка вниз». Для этого вам необходимо вести СМЭР и выписывать все ситуации, где вы эмоционально реагировали. Выписывать интерпретацию события. А дальше задаете 7 раз вопрос – что это значит.

Например. Событие – начальник сказал подготовить доклад для выступления. Интерпретация – «это полный ужас! Вдруг я провалюсь?» А теперь на эту интерпретацию задаем вопрос, что это значит. Если я провалюсь, это будет означать, что надо мной будут смеяться. Что ужасного в том, что над вами посмеются? Если надо мной посмеются – это позор? Что для вас означает позор? Если я опозорюсь, это со мной больше никто не будет общаться. Что ужасного в том, что с вами никто не будет общаться? Я останусь один. Что это для вас означает? Это означает, что я никчемный человек.

На данном этапе необходимо корректировать мысли, допущения и убеждения. А также развивать навыки, которых вам не хватает. Скажем, при социофобии часто не хватает навыков коммуникации.

А вот теперь можно переходить к разговорам о вашем детстве. Почему именно для вас ситуация стала так болезненно восприниматься? Что было в детстве, что сформировало вас таким, какой вы есть сейчас.

Важно подчеркнуть, что все люди разные. Кому-то КПТ может вообще не зайти. Ты можешь и так подходит и сяк, а эффекта никакого не будет. Но вот инсайт от связи с событиями в детстве может человеку сильно зайти, что послужит его изменениям. Наоборот, работает точно также. Человек может сколько угодно осознавать, что ты такой, потому что в детстве тебе не давали безусловной любви, но меняться ты от этого не начинаешь. Как делал по-старому, так и делаешь, да еще и на родителей ответственность перекладываешь. В общем, психотерапия требует творчества.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
162
0
325
802
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.