Без этого навыка ты никогда не изменишься. Техники выхода в наблюдающую позицию

Ранее я писала про ключевую задачу терапии – изменение самоотношения. Какое бы вы направление не взяли, отношение к себе будет играть ключевую роль. Так как же с этим самоотношением работать?

У каждой школы будет своя тактика действий. КПТ пойдет по принципу реструктуризации, ЛОРП пойдет по принципу конфронтации, эмоционально корригирующего опыта и научения. Терапия, сфокусированная на сострадании, пойдет по принципу развития сострадания к себе.

Но если мы более внимательно рассмотрим эти методы – все они требуют наблюдающей позиции. Невозможно что-то изменить, если ты не можешь это заметить. Ты просто проваливаешься в свое болезненное переживание и действуешь на автомате.

Можно бесконечно оспаривать в КПТ, но, если ты не ловишь свои автоматизмы, не замечаешь их – ты не можешь изменить к ним своего отношения.

Я предлагаю вам сегодня рассмотреть несколько техник, которые помогают развить наблюдающую позицию по отношению к самому себе.

1.  Воспоминание, когда проблемы не было

Так или иначе – у всех нас есть опыт без невроза. У кого-то этого опыта больше, у кого-то меньше, но он есть. Попробуйте вспомнить, как вы себя чувствовали, как вы думали и действовали, когда не страдали от тревожного расстройства. Как вы относились к себе, к миру, к другим людям, к событиям?
«Да я в неврозе сколько себя помню!» — это не правда. Если бы это было так, вместо детского сада вы бы лежали в психиатрической больнице. Адаптация все-таки какая-никакая, но была.

Но ведь это же то же вы. Вы остались неизменным, изменилось лишь содержание мыслей, эмоций, поступков

2.  Космос и звезды

Представьте, что вы – это безграничный космос. Огромное, темное, спокойное пространство. А ваши мысли, чувства, представления о себе – это далекие звезды, кометы, метеоры, которые вспыхивают, гаснут, проносятся мимо. Вы то пространство, которое остается неизменным, но содержание этого пространство может меняться.

Когда вы думаете о себе как о никчемном, это лишь одна песчинка в огромном безграничном пространстве вас. Данное представление лишь вспышка, которая не затрагивает вашу суть. Космос не равно отдельная звезда, планета, комета, метеор, но космос может их какое-то время содержать в себе, пока все не поглотят черные дыры.

3.  Облака и небо

Похожая метафора на предыдущую. Вы это небо, облака – это ваши представления о себе. Есть критикующую облака, есть тревожные облака, есть хвалебные облака, есть нейтральные облака. Но небо не является облаком. Облака не влияют на суть неба. Да и иногда небо бывает безоблачным.

4.  Океан и волны

Вы это океан, а эмоции и мысли – это поверхность океана. Эмоции и мысли как волны или пена на поверхности океана. Волны бушуют наверху, но океан в глубине им не подвластен. Попробуйте нырнуть под воду и наблюдать как сверху, бушуют волны-мысли, как они бьются о скалы, но вас не трогают.

5.  Картинная галерея

Вы это галерея, картины – ваши переживания. Картины могут быть трагичными, тревожными, мрачными, содержащие агрессию, умиротворенные, радостные. Но от того, какие картины, суть галерее не меняется. Галерея не равно одна какая-то картина. Вы не есть тревожная картина.

6.  Зеркало наблюдателя

Встаньте перед зеркалом и посмотрите на себя. Что вы замечаете? Замедлитесь и опишите, что вы видите. «Я вижу усталую, истощенную женщину, с пустыми глазами». Но кто это видит? Усталая женщина или та, кто смотрит на эту женщину? Поймайте позицию наблюдающего.

7.  Это ты

Встаньте перед зеркалом и скажите это ты. Теперь перед этим же зеркалом поставьте стул и скажите – это ты сидишь на стуле. Являешься ли ты стулом? Теперь съешьте перед зеркалом яблоко. Скажите – это ты ешь яблоко. Являешься ли ты яблоком? Теперь пропойте песню перед зеркалом. Скажите себе – это ты поешь песню. Являешься ли песней. Теперь подумайте свои тревожные мысли перед зеркалом. Скажите себе – это ты думаешь. Являешься ли мыслью? Теперь перед зеркалом вспомните грустный момент. Скажите себе – это ты чувствуешь эмоции. Являешься ли ты эмоцией?

8.  Шахматная доска

Представьте шахматную доску, где стоят фигуры. Все фигуры разные и играют разную роль. Некоторые фигуры вам нравятся, некоторые нет. У каких-то фигур больше возможностей, у каких-то меньше. В процессе игры какие-то фигуры могут уходить, какие-то даже меняют роль. Да и вообще, могут быть полностью заменены на шашки. Но кто управляет этими фигурами?

9.  Кто вы?

Составьте два списка. Положительные и негативные характеристики вас. По 5 штук. Подумайте, всегда ли вы проявляете эти качества. Например, вы написали – умный. Всегда ли вы действуете по-умному или ошибаетесь, говорите глупости? Или вы написали, что вы тревожный. Всегда ли вы демонстрируете эту характеристику? Или когда-то чувствуете себя спокойно и можете даже посмеяться? Кто сейчас отвечает на эти вопросы? Кто может заметить себя разного?

10.  Мысли

Подумайте прямо сейчас о мыслях, которые являются для вас трудными. Мысли – это то, что происходит в реальности? Мысли это вы? Или вы тот, у кого возникают такие мысли?

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
10
0
0
28
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.