Безысходность, Фильм «Анатомия падения» 2023

Мне случилось  посмотреть фильм триллер, драма Жюстин Трие, Франция «Анатомия падения». 

Думаю, пересказывать сюжет не стоит, лучше порекомендую к просмотру. 

Действие фильма происходит в зале суда, но я буду говорить не о суде, а о том, как два человека, муж, жена, оказались в трагичный для семьи ситуации. Их сын остался без зрения в результате аварии. Горе? Утрата? Да, утрата - это не всегда про полное лишение жизни, но это и физическая утра, утрата здоровья. И всем членам семьи остается только пройти все стадии переживания (шок, отрицание, гнев, обида, вина и навязчивость, страдание и депрессия, принятие и реорганизация). По фильму склонна предположить, что оба партнера были в депрессии и каждый справлялся, как мог.  Тонущий в чувстве вины муж, уставший и пытающийся спастись от этого чувства берет на себя заботы о сыне, работу, которая не была плодом его мечтаний, но вероятно так он видел правильным. С одной стороны можно спасаться переключением, задачами, выходить из депрессии, но на мой взгляд депрессия здесь вершина айсберга. Первопричиной является боль, которую чувствует герой фильма, затыкая ее вероятностью что-то исправить - всевозможными приспособлениями для дееспособности сына, беря на себя его обучение, выстраивая с ним особую связь. В этом я вижу проявление невроза, возможно неврастении (МКБ-10, Неврастени́я — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению). Отсюда невозможность проявления творчеству, герой хотел написать книгу. Как? Если все ресурсы отданы этой боли и борьбе с ней. В итоге депрессия была следствием тревожного расстройства, по моей гипотезе. 

Эмоциональное выгорание, безысходность, хроническая усталость, нарастание всех этих состояний - все это можно назвать депрессией, но присоединившейся к тревоге, а в дальнейшем вытеснившей тревогу, по сюжету фильма с суицидальными наклонностями. 

Разматывая клубок из сказанного, «вылечивая» депрессию эсциталопраммом (антидепрессант), нужно «лечить» тревогу, а вернее ее причину (сочетание фармакотерапии и психотерапии). 


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
153
0
288
683
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.