Всё, что тебе нужно знать о панических атаках.
Паническая атака — это «вегетативный взрыв», чрезмерная активация симпатической нервной системы. Те же ощущения мы испытаем, если быстро забежим на пятый этаж или попытаемся догнать уходящий автобус.
Резко увеличивается пульс, кровь стучит в висках, сбивается дыхание, конечности могут похолодеть или стать ватными. Сами по себе эти симптомы не опасны, но человек пугается: он не бегал кросс и не поднимался по лестнице, поэтому не понимает, с чем связаны его ощущения. Многие начинают подозревать у себя сердечно-сосудистое заболевание.
Приступы могут происходить по утрам, во время пробуждения, или, наоборот, посреди ночи.
Первый приступ могут спровоцировать переутомление, жаркая погода, резкие звуки, алкоголь или новые лекарства, например, антигистаминные. В теле появляются непривычные дискомфортные ощущения, и человек воспринимает их как катастрофу.
Панические атаки не опасны для жизни: ни один человек не потерял сознание и не умер во время приступа.
Пульс при панической атаке может достигать отметки 130-180. Но если вы чувствуете, что у вас колотится сердце, вы в вегетативном шоке, и вам при этом не страшно, то, скорее всего, это не приступ паники.
Главный принцип при терапии панического расстройства - это не сопротивляться панической атаке. Вам нужно регулярно с ней встречаться и не избегать. Только так ваш мозг поймёт, что это заканчивается, если ничего не делать.
За твоим паническим расстройством есть более глубокая проблема \ ситуация, которую ты, возможно, пока не осознаешь, но она вызывает в тебе тревогу и напряжение. Паническая атака - это следствие какого-то психологического длинника, а не основная твоя проблема.