Чего хочет невротик?
Рассмотрим пример менеджера-невротика Вити, в котором я думаю, многие узнают себя. Пример собирательный, совпадения случайны (и неслучайны).
По традиции, сначала договоримся о терминах:
Невроз - обратимое психическое состояние, обусловленное внутренним напряжением, стрессом, тревогой, способное вызывать различные телесные проявления.
Внутренний конфликт - конфликт внутри личности человека, между его сверхценными желаниями и реальными возможностями. (Хочу, но не могу)
Как внутренний конфликт создает невроз?
Витя работает менеджером, носит костюм с галстуком, зарабатывает 200 тысяч рублей. Ездит на Тойоте, платит ипотеку за однушку в новостройке. Внешне его жизнь выглядит нормальной и комфортной. Но, все не так просто. Дело в том, что из-за сложных отношений со своим отцом, Витя с самого детства хочет доказать ему свою собственную ценность. Витя очень сильно хочет, чтобы отец признал его достижения, похвалил, и самое главное, понял, как был неправ по отношению к Вите. И Витя херачит на работе по 6 дней в неделю, пытаясь получить самые высокие результаты, денежный бонус, и похвалу начальника.
В силу определенных механизмов психики, сверхценное желание в признании отца, Витя давно вытеснил и практически перестал осознавать. Ему кажется, что он просто трудяга, который хочет быть финансово обеспеченным. И вот он пашет как буйвол, практически без выходных, пока у него не случаются проблемы со здоровьем. Начало скакать давление, иногда покалывает в груди слева, сон и аппетит пропали. Витя сильно пугается за здоровье, бегает по врачам, которые говорят ему об отдыхе, нормализации режима сна, регулярном питании, что ему кажется несерьезным.
-Какой отдых блять? Пока я буду лежать, другие будут пахать и я останусь в жопе! Никакого отдыха! В этом мире выживает тот, кто пашет 247, мне это в интернете сказал Флойд Мейвезер!
И продолжает пахать, пока его организм окончательно не истощается и не сваливает Витю на 2 недели в кровать.
Изначально, внутренний конфликт Вити обусловлен сверхценным желанием доказать отцу свою ценность. Но, мы помним, что это желание вытеснено и практически не осознается. Оно стало как бы центральным определяющим вектором Витиного поведения и мировоззрения на протяжении всей жизни.
На это сверхценное желание накладывается предполагаемая модель достижения. Как доказать отцу свою ценность? Витя выбирает самый очевидный способ - финансовый успех. Затем, вся его жизнь обрастает внешними атрибутами успеха.
Проблема в том, что отец так и не признает ни его достижения ни самого Витю. Он даже не понимает, что должен что то признавать. Витины потуги лежат вне поля зрения отца. Добиться признания отца невозможно в принципе. Создается внутренний конфликт:
Хочу, но не могу доказать отцу собственную ценность.
Сверхценное желание остается, а возможностей его осуществить нет. Чем дольше Витя продолжает биться в попытках доказать, тем больше в его жизни напряжения и тревоги. В итоге, затянув это напряжение на долгое время, Витя влетает в невроз, где испытывает проблемы со здоровьем.
Вторичная выгода симптома
То, что Витя слег на 2 недели, говорит о том, что его организм истощен. Это было понятно и раньше, но такие люди «не сдаются» до последнего. У них всегда цель оправдывает средства. Главное - не оказаться в жопебедностинеудачникахне нормальных…остальное не важно. Это убеждение, кстати, хорошо подкрепляют различные маркетологи, инфоцыгане и криптомиллиардеры из Инстаграма или Тик-Тока. Они давно создают людям ложные смыслы жизни в виде горы денег и Ламбы, а люди бегут осуществлять.
У психики и организма другое мнение. Им горы денег и Ламбы не нужны. Поэтому, мозг при содействии вегетативной нервной системы просто «выключил» Витин организм, давая ему «легальное» право отдохнуть. Теперь, когда Вите надо лежать в кровати 2 недели, он не испытывает напряжения и страха оказаться в жопе, ведь он «болеет».
-Я бы продолжал пахать как конь, но сердце и давление херачат, сна нет, есть не хочу. Поэтому надо восстановиться.
Здоровье стало дороже. Это и есть вторичная выгода симптома. Нервная система как бы «переключает» человека с нерешаемой внутренней проблемы, на очевидную проблему со здоровьем. Как вылечить здоровье, человеку гораздо понятнее, чем то, как решить внутренний конфликт, который хоть и не осознается, но тревогу с напряжением создает.
Жизненный прогноз Вити
Такие люди как Витя крутятся как белка в колесе. Их жизнь всегда направлена в «светлое будущее», где они успешные, красивые, богатые, на дорогих машинах летят по Садовому кольцу, доказав всему миру, кто тут хозяин.
Но бывают и другие варианты. Доказывать маме или папе свою ценность можно с помощью поведения «хорошей дочери», получения хороших оценок, красных дипломов, следования всем родительским правилам, и многих многих моделей. Здесь важна не форма, а суть.
Суть внутреннего конфликта невротика в том, что он изначально нереалистичный, негибкий, утрированный. Его нельзя удовлетворить. Он создает человеку сценарий и обязывает его по этому сценарию жить. В этом сценарии человек видит некие достижения, после которых, как ему кажется, он станет счастлив. Но, достигнув цели и видя, что счастья не пришло, цель обесценивается и создается новая, более мощная. И так до бесконечности.
Внутренний конфликт разрешается не в попытках его решить, а в его разрыве. Когда Витя поймет, что папа его не признает, ему нужно будет признать себя самому себе. Провести ревизию своей жизни, своих целей, и своих реальных возможностей. Научиться отдыхать, бездельничать, слушать свой организм. Тем самым Витя разорвет внутренний конфликт и выйдет из сценария, который он сам себе написал в далеком детстве.