Психогенное головокружение. Как корректировать головокружение? Упражнения
Поговорим про головокружения. Начинаем с дифф.диагностики. А чем, собственно, вызваны головокружения? Психологической природой или органической?
Идем к неврологу, проводит обследования. Делаем МРТ головы и сосудов шеи. Помним о том, что изменения в сосудах есть практически у всех – это нормально. Вопрос насколько изменения значимы. Также можно обратится к офтальмологу и посмотреть глазное дно.
Также головокружения могут возникать в следствии анемии – сдаем общий анализ крови, ферритин, сывороточное железо и витамин б12. Завышенный ферритин – тоже плохо и совершенно не говорит о том, что у вас нет анемии. Консультируйтесь с гематологом.
Если все в порядке – изучаем психологические причины. Их можно поделить на симптоматические и личностные. Начнем с симптоматического уровня.
Симптоматический уровень – это то, как вы сами поддерживаете уровень тревоги. Например, вы рассказываете себе страшилки о том, что можете упасть в обморок, инсульт случится или любая другая катастрофа.
Сейчас будет страшное словосочетание. Есть такое явление как соматосенсорная амплификация. Что это такое? Простым языком – усиление ощущения за счет концентрации на них.
Обратите внимание на ощущение одежды. Чувствуете ее? А до того, как я спросила, чувствовали? Это и есть соматосенсорная амплификация. Вы не замечаете ощущений, пока не обратите на них внимание. А когда обращаете – они усиливаются.
Точно также вы можете создавать ощущение головокружения, когда начинаете сканировать свое тело. А как там голова поживает? Ничего не кружится? Не болит?
Данное явление может усиливаться установкой о полном здоровье. «Я здоров только в том случае, если у меня нет никаких странных ощущений. Если ощущения есть, значит я больной».
Наша вегетативная нервная система – неидеальна. У всех людей постоянно что-то болит, колит, кружится, есть недомогания. А учитывая, что вы к тому же находитесь в тревожном состоянии, эти ощущения усиливаются.
Доказано, что тревога может усилить болевые ощущения. Ваши ощущения не вымысел, тревожность правда может создавать недомогания.
И самое главное – охранительное поведение. Охранительно поведение усиливает тревогу. Вы спросите как? Все очень просто.
Из-за того, что вы избегаете или защищаетесь – вы не можете получить опыт безопасности, также не формируется толерантность к дискомфорту.
Наглядный пример. Представьте, лето, речка, вы идете купаться. Заходите в воду, а она холодная. Вы закономерно съеживаетесь и очень медленно погружаетесь.
Из-за того, что вы сопротивляетесь воде – ваш организм не может привыкнуть к холоду. Дискомфорт затягивается.
Но стоит вам расслабиться и быстро погрузиться в воду – вы сталкиваетесь с дискомфортом и адаптируетесь к нему. Через какое-то время вы и во все забываете, что вода приносила вам дискомфорт, спокойно плаваете и получаете удовольствие. С тревогой то же самое. Борьба с тревогой – усиливает тревогу.
Как может выглядеть борьба с головокружением? Вы можете избегать находится на открытых пространствах, ходите только по стеночке и только, когда уверены, что сможете на что-то опереться. Вы берете с собой команду поддержки – мужа, подруг, родителей. Ходите с ними под ручку. Ну если падать начнете, вас точно подхватят!
Вы можете начать себя чрезмерно беречь – отказываться от деятельности, вести пассивный образ жизни, постоянно сидеть или лежать. Вы можете ограничивать себя от резких движений, избегать оставаться одному или наоборот уходить в одиночество, чтобы точно не опозориться при людях.
Все это поведение только укрепляет ваши страхи. Вы не получаете опыт того, что ваша голова только кружится, а вы сами не падаете в обморок.
Здесь прекрасно помогают экспозиционные упражнения. Например, кружить вокруг своей собственной оси, кружиться на компьютерном кресле, наклоны туловища в разные стороны, упражнения на удержание равновесия – стоять на одной ноге, стоять на двух ногах, но на узкой поверхности, ходьба назад спиной, ходить кругами, в разные стороны.
Также полезным будет добавить физическую нагрузку. Людям с телесными недомоганиями кажется, что они слабые и спорт только усугубит. В реальности телесные недомогания возникают из-за низкой выносливости. Выносливость можно тренировать физической нагрузкой.
Есть еще личностный уровень тревоги — это ваша основная проблема, которая создает напряжение.
Обратите внимание на то, кто знает о вашем плохом самочувствии. Какие у вас с этими людьми отношения? Как изменилось к вам отношение из-за головокружений?
Часто, но не всегда головокружения могут говорить о дефиците внутренней опоры. Я сам не справлюсь, я не могу твердо стоять на ногах, мне нужен кто-то. Взращиваем внутреннюю опору.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/