Чем опасны расстройства пищевого поведения?
Расстройства пищевого поведения - это психические заболевания, которые могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем: проблемы с желудком и кишечником, а также повышенный риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие недооценивают опасность данных расстройств.
Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, имеют искаженное представление о своем теле, измененное чувство вкуса или одержимость едой. Расстройства пищевого поведения могут варьироваться от легкой до тяжелой степени и иметь различные симптомы. Тяжесть расстройства пищевого поведения зависит от типа расстройства и жизненного этапа человека.
Самые распространённые виды РПП:
Анорексия — это психическое расстройство, при котором человек считает себя недостаточно стройным, даже если его вес ниже нормы. Люди при анорексии сильно ограничивают себя в еде или изнуряют тренировками. Такое поведение приводит к истощению и может быть опасно для жизни.
Булимия — расстройство, при котором человек переедает, а затем вызывает рвоту или принимает слабительные средства без показаний, чтобы не набрать лишний вес. Наиболее часто булимией страдают подростки.
Компульсивное переедание — это регулярные приступы переедания, когда человек не может остановиться в процессе, а после испытывает физический и психологический дискомфорт, ругает себя за слабую волю, потому что снова не смог устоять перед едой.
Расстройства пищевого поведения обычно возникают в возрасте от 12 до 25 лет и не являются признаком слабости или недостатка характера. РПП часто диагностируются неправильно, что может привести к нежеланию человека, страдающего расстройством пищевого поведения, обращаться за помощью.
Важно помнить, что, хотя расстройства пищевого поведения являются серьезной проблемой, их можно преодолеть и жить счастливой жизнью. Если вы боретесь с расстройством пищевого поведения, которое вы распознали, помните, что помощь доступна. Не бойтесь обратиться за поддержкой к другу, члену семьи или специалисту в области психического здоровья.