Что хочет сказать невроз? О чем говорит тревожность и что с ней делать?

Невроз – не злодей, который над вами издевается. Невроз наоборот хочет вам помочь и сделать вас более адаптивными. Правда помогает довольно криво.

Давайте по порядку. Почему вообще может возникать тревожность? Есть 3 основных причины: неудачный опыт, неизвестность и жизнь заходит куда-то не туда.  
Начнем с неудачного опыта. Например, вы социофоб, вы очень боитесь отвержения, осуждения, критики других людей. У вас уже был негативный опыт, из которого вы усвоили, что другие люди способны причинить вам боль. Поэтому вы к ним относитесь весьма насторожено.

Психика в данном случае пытается остеречь от возможной опасности. Только вот сам человек не совсем корректно понимает то, что хочет донести психика.

Психика указывает на то, что конкретные люди враждебны к вам и их стоит остерегаться. Но у вас возникают когнитивные искажение, и вы обобщаете единичный опыт до вселенского масштаба. Что ВСЕ люди будут к вам негативно настроены.

Как итог – вы избегаете опыта и укрепляетесь в этом убеждение. В данном случае необходимо действительно более насторожено относиться к тем ситуациям, где у вас уже был негативный опыт и получить альтернативный. Так ваша психика будет иметь целостное представление о мире. Что да, есть и негативные события в жизни, но жизнь не наполнена одним сплошным негативом. Есть и что-то в ней хорошее.

Второй источник тревоги – новый опыт. Данная тревога абсолютно естественна и ее испытывают все люди. Когда мы чему-то учимся, что-то пробуем новое, получаем новый опыт – у нас естественным образом возникает тревога перед неизвестностью. Пока неизвестно – ваш опыт позитивный или негативный, поэтому наша психика настороже, чтобы в случае чего начать действовать и вас спасать.

Так как негативный опыт есть у всех, вы можете начать путать тревогу неизвестности с тревогой негативного опыта. Как итог – начинаете избегать пробовать новое.

Из-за того, что вы избегаете пробовать новое, вы не получаете опыт и неизвестно продолжает оставаться неизвестностью. Пока есть неизвестность есть и тревога – замкнутый круг.

Что необходимо сделать? Получить опыт, пойти в эту неизвестность и начать исследовать. Вы выступаете в роли ученого, который познает этот мир. Вы не знаете, как будет на самом деле и с интересом включаетесь в деятельность.

И последний вид тревоги, как раз таки больше относится к невротическому спектру – что-то не то происходит в вашей жизни.

Почему такая тревога может возникать? Во-первых, у вас могут быть нереалистичное представление о жизни. Есть виденье того, каким должен быть мир и то каким мир является.

Например, люди часто говорят о справедливости и ждут, что мир будет упорядочен. Зло наказывается, добро побеждает. Но так как у мира свое понимание справедливости, у нас происходит диссонанс. В данном случае, возникновение тревоги говорит о том, что ваше представление о мире – нереалистично и его пора менять.

Во-вторых, у вас могут быть неадаптивные стратегии поведения. Например, у вас есть панические атаки. Когда у вас возникают панические атаки, вы звоните мужу.

Если начать рассуждать логично, какой муж и панические атаки? Если вы умираете, муж вам не поможет. Но невроз устроен умно. Панические атаки выступают как балансировка вашей системы отношения.

Если ваши привычные стратегии получения близости не работают, невроз вам с этим поможет. И тут вы с помощью панической атаки закрываете свою потребности в контакте со своим мужем.

В данном случае невроз говорит о том, что вы не адаптивны к миру и вам пора учится новым стратегиям поведения. Например, словами через рот доносить о своих потребностях.

Неадаптивное поведение зачастую бывает в сцепке с нереалистичным восприятием мира. Например, та же женщина с паническими атаками может нереалистично воспринимать мужа.

Он ей внимание уделяет, а ей всегда все мало. Сколько бы он не возился с ней, ей будет недостаточно. Есть нереалистичное представление о том, как ее должны любить.

В-третьих, вы со своей жизнью можете делать что-то не то. Если в первом случае у вас были нереалистичное представление о мире. Во втором случае ваши стратегии перестали работать. То в этом случае у вас в целом что-то не то в жизни.

Если в предыдущих вариантах достаточно изменить отношение или поведение и все заработает, тут так не получится.

Например, у нас есть студентка, которой родители обеспечили образование. По началу ей даже нравилось учиться, но потом она поняла, что это не ее. Сказать, что она больше не хочет учиться – нельзя. В таком случае, ее родители выгонят из дома и ей придется самостоятельно себя обеспечивать.

Тут приходит на помощь СРК. Из-за того, что ей очень плохо, она перестала ездить на учебу – проблема решилась.

Девушка может очень даже реалистично смотреть на вещи. Поведенческая стратегия тоже вполне может быть удачной. Ведь если она реально начнет бунтовать, будет гораздо хуже.

Только вот живет она не ту жизнь. И невроз ей об этом сообщает. Сообщает о том, что она куда-то не туда зашла и ей пора что-то менять. И менять кардинально.

Если обобщить, невроз в данном случае говорит о том, что пора в жизни что-то менять. Менять представление о мире. Менять поведенческую стратегию, менять жизнь кардинально.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
132
0
257
665
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.