Что перегружает нашу нервную систему?
Представьте себе амебу. Это целый организм -одна клеточка. И если ее уколоть иголкой или воздействовать светом, она изменит границы своей оболочки, постарается уйти от источника дискомфорта. Это все, на что она способна.
Наш с вами организм состоит из миллиардов клеток, систем клеток(тканей) и органов. И одна из сложнейших систем - нервная. Клетки нервной системы (нейроны) сосредоточены по всему организму, образуют тяжи, соединяясь в спинном мозге и переходя в головной.
Информацию головной мозг получает от сенсорных систем: глаза, уши, нос, кожа, внутренние органы и ткани. Все, что оказывает воздействие на них, обрабатывается в головном мозге. Это мощный поток информации, импульсов. И все они одновременно поступают из окружающей и внутренней(фантазии) сред.
Как можно это все усвоить, переварить и принять решение об ответной реакции одновременно?
Согласна, можно перегреться и выйти из строя.
Что бы это предотвратить, в организме работает система нейромедиаторов. Они как маленькие пограничники, работают на границах клеток, позволяя самым важным импульсам проходить, а других ставят в очередь.
И если баланс нейромедиаторов нарушается, происходят сбои в работе нервной системы. Мы в вами перестаём справляться с входящим потоком информации. Становимся раздражительными, нервными, взрываемся от малейшего стимула. Нет сил себя остановить. Далее начинает «страдать» вегетативная нервная система, отвечающая за работу внутренних органов и систем. Что приводит к тому, что мы называем неврозом. На фоне которого развиваются тревожно-фобические расстройства: паническое, генерализованное тревожное, обсессивно-компульсивное, депрессивно-тревожное и так далее.
Что приводит к сбою нейромедиаторов?
1. Дисбаланс концентрации, вызванный органическими нарушениями в организме(болезнь)
2. Слишком большая сенсорная нагрузка. Одновременно слушаете музыку, разговариваете на важные темы, стараетесь сосредоточиться на многих вещах
3. Отсутствие смены импульса. Например, вы долго сидите за компьютером без движения
4. Неправильная интерпретация событий жизни. Завышенные ожидания, требования, катастрофизация, черно-белое мышление и другие когнитивные ошибки (о них я писала ранее)
5. Врожденные особенности характера
6. Ситуация длительного стресса, которая для вас расценивается, как безвыходная
Какой выход?
Первое - необходимо исключить заболевание
Второе - обратиться к психиатру за диагностикой. Получить диагноз и назначение препаратов. Или рекомендацию справиться без них
Третье - пройти курс психотерапии с грамотным специалистом в этой области.
Запишись на консультацию. Пиши в сообщении «хочу в терапию»