Что стоит ожидать от КПТ терапии?
Что стоит ожидать от КПТ терапии?
На сегодняшний день КПТ ( когнитивно-поведенческая терапия ) - самая научно обоснованная из всех методик психологической помощи. Ее рекомендуют даже при работе с тяжелыми формами патологий. Популярность на сегодня ее обусловлена развитием сообщества, а так же количеством исследований, проведённых для этого метода. Но это не означает, что они полностью отвечают критериям, поскольку провести точные плацебоконтролируемые исследования в области психологии невозможно. И в месте с тем, основы КПТ терапии применяются в разных направлениях психологии, а развитие своё она получила ещё во фрейдовский времена.
Метод основан на работе клиента со своими когнициями ( мыслями), а так же из изменении в конкретных ситуациях. В этом ему помогает дневник СМЭР. Терапевт выступает а роли наставника, поясняет суть метода, ставит задачи перед клиентом и проверяет домашнее задание. Если задания не выполняются, то ведётся работала по устранению причин, сопротивления клиента. И если это не приводит к положительной динамике, результат ожидать не приходится. Суть в том, что в определённых обстоятельствах жизни человек склонен опираться на когнитивные искажения: катастрофизировать ситуацию, относиться к ней из чрезмерного долженствования, применяемого к себе и к людям, мыслить однобоко (все либо ужасно, или прекрасно) и так далее. Описывая своё отношение к ситуациям жизни, человек научается замечать, как оно приводят к определённым эмоциям и реакциям. Далее на сессии терапевт на основании дневника клиента спускается до его глубинных убеждений, составляется концептуализация. Задача увидеть, как клиент в определенный период детства сформировал свои стратегии поведения, которые применяет и сегодня. Но в условиях взрослой жизни они не работают, что приводит к напряжению, тревоге. Так же можно объяснить клиенту о понятии «внутреннего конфликта», описать суть его Детской части из «транзактного анализа», как это делаю я, используя интеграцию с другими направлениями.
Таким образом, КПТ терапия выявляет глубинные убеждения, стратегии поведения через автоматические мысли. Задача клиента - регулярно отмечать у себя их и менять на продуктивные. Причём, если нет практики, говорение не сработает. Это не гештальт- терапия, поэтому инсайты, выпадения эмоций - это даст лишь временный эффект облегчения , но не решит проблему, например при ОКР.
КПТ очень хорошо подходит для работы с тревожно-фобическими расстройствами. Ее эффективность гораздо выше, чем другие методы психотерапии. И она даёт результат пожизненно, в то время как фармакотерапия приносит лишь временное облегчение.
И лично от себя я всегда рекомендую совмещать работу с КПТ терапевтом и телесные практики, позволяющие расслабить мышечные спазмы в теле. Это может быть хатха-йога, релаксации, медитации, майндфулнесс и и.д.
Людям с ГТР они будут очень сложны, но в то же время вы встретитесь со своими сложностями в отпускании контроля.
Если у вас есть запрос на терапию или интерес к методу, записывайтесь на консультацию. Ставьте сердечко под постом. Пишите, что думаете в комментариях.