Что такое наш характер? Меняются ли люди?

В беседе с друзьями у нас зашла речь о том, могут ли люди измениться. Мнения у всех были разные, и мне захотелось поговорить об этом отдельно.

Обычно, когда мы что-то думаем о себе, то говорим о «нашей личности», о таком сложном субстрате, который из себя представляет систему отношений человека к окружающей его действительности, а также направленную внутрь самого себя. Проще говоря, что мы думаем об этом мире и о самих себе в этом мире, как мы взаимодействуем с миром и с самими собой. Получается, что чтобы изменить личность, нужно поменять эту систему отношений. Но чтобы ее поменять, нужно понять, как она формируется.

Происходит это лет до 21-25, до того момента, когда созревает наш мозг. К этому периоду образовываются нейронные связи – связи между клетками (нейронами), которые получают, хранят и обрабатывают информацию. Именно этот процесс буквально цементирует понимание между нашими действиями и результатом. Т.е. к 25 годам мы можем говорить о каком-то характере – порождении рефлексов и привычек, выработанных в процессе нашего взросления. Какими они будут, зависит от среды, в которой мы находились, какие получали от нее сигналы, и как выучились на это реагировать.

Соответственно, чтобы человек поменялся, нужно изменить его рефлексы и привычки, говоря научным языком, выстроить новые нейронные связи. Возможно ли это? Да. К тому же, у мозга есть способность менять нейронные сети путем роста и реорганизации (нейропластичность).

Сложность только в одном, выстраивать новые нейронные связи сложнее, идти по протоптанной дорожке легче и проще, вот почему человеку не свойственно менять привычные паттерны поведения и мышления. Для этого нужна мотивация. Причем собственная мотивация, а не внешняя. Внешние факторы могут лишь побудить человека к изменениям, только когда он увидит для себя более полезный, выгодный, удобный новый результат или поймет, что прежняя стратегия не работает.

Поэтому, отвечая на вопрос: «способен ли измениться человек?», можно ответить положительно. Будет ли он меняться? Зависит от человека и от его желания меняться.


Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
223
0
382
809
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.