Важность действия в терапии

Особенный вес действия имеют в терапии тревожно-фобических расстройств. Например, паническая атака - есть ни что иное, как испуг нормальных реакций организма. Этот испуг произошел в конкретном месте и в конкретных обстоятельствах. Таким образом, мы не находим ничего лучше, чем начинать избегать этого места и этих обстоятельств. И вот это избегающее поведение сначала прокладывает нейронные связи, а затем, повторенное сотни раз, усиливает эти связи. Таким образом, определенные действия привели к формированию условного рефлекса.

В терапии панических атак у нас возникает две задачи: (1) угасание нежелательного условного рефлекса (2) формирование нового условного рефлекса. Для этого мы начинаем снова посещать "те самые" места и воспроизводить "те самые" обстоятельства, но теперь мы их не пугаемся. Мы каждый раз будем убеждаться, что несмотря на испуг мы остаемся целыми невредимыми. Но это достижимо лишь при условии, что клиент выполняет указания терапевта, делает ту самую "домашку". Поэтому и принято считать, что час, проведенный с психотерапевтом, самый бесполезный час. Основная работа выполняется непосредственно клиентом.

Желание жить без панических атак, без ограничений и страха - это и есть конечная цель, на пути к которой придется встретиться со своим страхом. А встреча со своим страхом есть ничто иное как плата за достижение желаемого результата.

Бывает и так, что клиент (по ряду причин) не готов выполнять упражнения, которые рекомендует психотерапевт. С одной стороны, для специалиста, это дополнительный симптом, с которым вполне можно работать. А с другой стороны здесь прослеживаются параллели с процессом обучения, где личность учителя имеет самую важную роль. Я думаю многие согласятся, что нет никакого желания учиться у того, кем ты не восхищаешься, кого ты не уважаешь, кто фактически не занимает к тебе (как ученику) доминирующую позицию. Вспомните те фильмы, где мастер кунг-фу, обучая своего ученика, сначала загружает его кучей бесполезной работы. У такой бесполезной работы лишь одна цель - поставить ученика на место, позволить ему откинуть все то, что он знал раньше, и начать впитывать как губка все новое, что может дать учитель.

И тут уже важно, чтобы выбранный специалист действительно вам откликался. Как правило, тот самый психотерапевт ведет тот самый образ жизни, о котором вы мечтали, обладает теми качествами, от которых вы в восторге и т.д.


Время действовать. Есть вопрос или хочешь записаться на консультацию, пиши в личные сообщения.
автор статьи
80
0
140
319
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.