Цикл эмоционального выгорания
Как происходит эмоциональное выгорание?
Мы беремся за какой-то новый и интересный проект. При этом у нас повышается дофамин, мы чувствуем большой энтузиазм, предвкушение, приятное возбуждение, нам очень интересно, мы замотивированы и хотим действовать.
Работая под дофамином над интересным проектом мы забываем под отдых, не высыпаемся, несвоевременно питаемся, не занимаемся спортом, не общаемся с друзьями и тому подобное .
Физическая усталость копится (мы забыли зарядить свою батарейку) и вот мы начинаем чувствовать тревогу, становимся дерганными, суетимся, становимся сверхчувствительными и слегка раздражительными, закрадываются в голову мысли «а вдруг не получится?»
Проходит еще немного времени и мы скатываемся в состояние сильного нервного напряжения, паники, нас злит и раздражает буквально все и ничего не радует. Но это еще не выгорание.
На смену сильной раздражительности приходит полная апатия и прострация, мы ничего не хотим, относимся ко всему с равнодушие, нет никаких желаний. Вот это и есть эмоциональное выгорание.
Дальше мы начинаем потихоньку восстанавливаться, отлеживаемся. Наши эмоциональные реакции и яркость восприятия все еще притуплены и мы испытавшем безразличие и пассивность.
Следующее состояние расслабленности, мы просто созерцаем этот мир с чувством удовлетворения и чувствуем себя спокойно, как будто познали дзен. До тех пор, пока не загоримся каким-то новым проектом и цикл повторяется.
Чтобы не уходить в эмоциональное выгорание, нужно научиться замечать свое состояние и вовремя заряжать свою «батарейку». Впишите отдых в ваш ежедневник и ставьте этот пункт в приоритет для выполнения ежедневно!