Депрессия, причины
В КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) есть триада депрессии:
=>негативное отношение к себе
=>негативная интерпретация своего опыта
=>негативное отношение к будущему
Причины депрессии могут быть эндогенными и экзогенными, степень тяжести тоже разная, даже прием кок может стать причиной, как и затяжная тревога. В этом посте я хочу рассмотреть три варианта, о которых многие не задумываются.
•Утрата смысла. Если вы наделили кого-то или что-то смыслом своей жизни, то утратив его вы несомненно провалитесь в депрессию.
• Интроект. Если вы не видите своего будущее без конкретного человека - путь к депрессии.
•Амбиции. Если у человека не гибкие планы и цели, и нет адаптации к изменениям (например стойкое желание стать известным певцом и никем другим) в случае не достижения желаемого - добрый вечер, ждем депрессию в гости.
Что будем делать?
Депрессия чаще всего лечится сочетанно, фармакологией и психотерапией. Затяжная депрессия это и нарушение в нейрохимии мозга, нарушение баланса нейромедиаторов, не стоит думать, что это просто грустинка.
ВАЖНО: не оставляйте без внимания звоночки, указывающие на наличие депрессии; не обесценивайте симптомы у других людей, не раздавайте советы из разряда "да ты просто ленивый","развейся и все пройдет". Депрессия требует внимательного отношения и лечения у профильного специалиста - психиатра/психотерапевта/психолога.
@pro.nevroz