Депрессия, причины

Многим знакома не понаслышке, кто-то до сих пор считает, что это просто грустинка на пару недель, а кому-то приходится иметь дело с тяжелыми депрессивными эпизодами в рамках БАР. Депрессия - это эмоциональное расстройство, где не менее двух недель преобладает сниженное настроение (апатичное, меланхоличное, тревожное) и имеется снижение активности вплоть до потери прежних интересов. Человек не способен получать удовольствие, у него появляются идеи виновности и уничижения, мрачное видение будущего. Могут появляться суицидaльныe мысли, нарушение сна и аппетита, проблемы с самооценкой, фиксация на неудачах и прочих ошибках. Все это может сопровождаться болями.

В КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) есть триада депрессии:

=>негативное отношение к себе

=>негативная интерпретация своего опыта

=>негативное отношение к будущему

Причины депрессии могут быть эндогенными и экзогенными, степень тяжести тоже разная, даже прием кок может стать причиной, как и затяжная тревога. В этом посте я хочу рассмотреть три варианта, о которых многие не задумываются.

•Утрата смысла. Если вы наделили кого-то или что-то смыслом своей жизни, то утратив его вы несомненно провалитесь в депрессию.

• Интроект. Если вы не видите своего будущее без конкретного человека - путь к депрессии.

•Амбиции. Если у человека не гибкие планы и цели, и нет адаптации к изменениям (например стойкое желание стать известным певцом и никем другим) в случае не достижения желаемого - добрый вечер, ждем депрессию в гости.

Что будем делать?

Депрессия чаще всего лечится сочетанно, фармакологией и психотерапией. Затяжная депрессия это и нарушение в нейрохимии мозга, нарушение баланса нейромедиаторов, не стоит думать, что это просто грустинка.

ВАЖНО: не оставляйте без внимания звоночки, указывающие на наличие депрессии; не обесценивайте симптомы у других людей, не раздавайте советы из разряда "да ты просто ленивый","развейся и все пройдет". Депрессия требует  внимательного отношения и лечения у профильного специалиста - психиатра/психотерапевта/психолога.

@pro.nevroz 


Специалист по тревожно-фобическим расстройствам. Прохожу магистратуру в университете по консультативной и клинической (медицинской) психологии.
автор статьи
207
0
423
840
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.