ДЕПРЕССИЯ
Депрессия — это психическое расстройство, при котором длительная эмоциональная подавленность сопровождается нарушением соматических и когнитивных функций.
Депрессия это болезнь? Безусловно. Организм человека, страдающего от депрессии несколько месяцев, меняется на биохимическом уровне, у него снижается выработка нейромедиаторов серотонина и дофамина,которые отвечают за получение удовольствия и мотивацию. Человек физически не может получать удовольствие и что-то делать, а не потому что он «ленивый».
Почему возникает депрессия?
Депрессия создается искаженным стилем мышления, а именно обобщением. Депрессивный человек делает выводы, основываясь не на объективной картине мира и всех её аспектах, а на частных случаях.
Бросила девушка-я больше никогда никого не найду и буду один.
Уволили с работы-я ни на что не способен и не найду работу.
Поссорился с другом-я не умею общаться с людьми и у меня никогда не будет друзей.
Человек делает искаженные выводы и загоняет себя в ловушку безысходности. Он не видит объективной картины мира, ему кажется что жизнь кончена и других вариантов нет.
Эти мысли парализуют человека, он не может понять как быть дальше, жизнь перестает иметь смысл и он начинает бездействовать. Даже почистить зубы и умыться становится в тягость. Это еще сильнее давит на человека, ему кажется что так будет всегда и возникают мысли о нежелании жить.
Искаженное мышление+бездействие=депрессия
Терапия депрессии