Дереализация. Деперсонализация. Причины
Состояние дереализации/ деперсонализации может длиться от нескольких минут до нескольких лет. Эти состояния могут идти как по отдельности, так и присутствовать одновременно.
Дереализация – это переживание ВНЕШНИХ объектов как ненастоящих, нереалистичных: трава нарисована, деревья нарисованы, ощущение, что все происходит за большим толстым стеклом, или как в компьютерной игре.
Деперсонализация – это ощущение и переживание СЕБЯ, как странного и нереального, ощущение, что чувства, тело, действия, принадлежат кому-то другому: руки не мои, ноги не мои, тело больше чем есть на самом деле и тд.
Состояние дереализации, деперсонализации может развиться на фоне (основные причины):
* Неврозов, тревожно-депрессивных расстройств, панических расстройств;
* Психических расстройств (например, таких как биполярное аффективное расстройство личности, расстройства шизотипического спектра). Поведенческих расстройств;
* Прием психоактивных веществ (включая «грибочки»);
* Сильного эмоционального потрясения, стресса;
* Травмы головы;
* Неврологических заболеваний;
* Нарушениий нейропсихического развития;
* Приема лекарственных препаратов (включая синдром их отмены);
* Патологии гипофизарно-надпочечниковой оси.
Вывод очевиден: первыми кого надо посетить, если у Вас такое состояние – это невролог (или терапевт), психиатр.
Если органических заболеваний и психических расстройств не обнаружили, тогда можно говорить, что состояние дереализации/ деперсонализации имеет психогенную природу. Чем быстрее будет найдена причина, тем быстрее наступит улучшение.
И еще. НИКОГДА не принимайте никаких психоактивных запрещенных веществ ("грибочки", травку и тд). Вы не знаете своих особенностей и как эти вещества повлияют на Ваш мозг. Зависимость - это самое меньшее, что может с Вами случиться.
Что делать, если причиной дереализации/ деперсонализации являются неврозы, тревожно-депрессивные, панические расстройства? Об этом расскажу в следующей статье.