Для чего психологу нужно знать физиологию?
Психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Если психическое состояние человека оставляет желать лучшего, то он не может нормально функционировать.
Сниженное настроение, тревога, панические атаки, обсессивно-компульсивные расстройства, астения, нарушение сна значительно снижают качество жизни.
Для того, чтобы помочь человеку, психолог должен знать особенности жизнедеятельности организма, функции его отдельных систем, процессы, в них протекающие механизмы их регуляции, а не просто слушать клиента и кивать головой.
Для того, чтобы избавить человека от тревожных переживаний, психолог как минимум должен понимать, что такое доминанта, условный и безусловный рефлекс, что такое сверхценные потребности и как формируется тот самый условный рефлекс.
Помимо этого также важно знать работу эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и др. Таким образом, работа психолога заключается в том, чтобы объяснить человеку в тревоге, что происходит с его организмом, научить его справляться с неприятными симптомами, сформировать новые устойчивые нейронные связи (новые привычки), чтобы исключить рецидивы и тогда качество жизни пациента улучшится.