Дневник СМЭР не помогает

Почему я веду дневник СМЭР, а мне не помогает? 


Дневник СМЭР- это отличный инструмент для работы со своими убеждениями и когнитивными искажениями. Ведение которого помогает:

 - снизить уровень тревоги, 

- научиться мыслить широко, 

- повысить уровень эмоционального интеллекта, 

- отслеживать свои эмоции и их градус, 

- помогает мозгу перестраивать нейронные связи и образует новые. 


Однако, случается так, что вы работаете с дневником регулярно, но желаемый эффект не наступает. Почему так может произойти? Разберем вероятные причины:


1. Вы не поняли суть, заполняете дневник механически, особо не размышляя. Так случается, что клиент идёт на сессию к психологу с определенными ожиданиями о процессе терапии. А ему долго и нудно объясняют про ведение таблицы, в которую нужно вносить мысли, рассуждать. Внутри у клиента рождаются сопротивление и недоумение. Но он соглашается на эту «авантюру». И его мозг не настроен правильно на процесс, а ищет подтверждение своей гипотезе, что психолог явно ему «впаривает какую-то дичь». 


2. Проблема в поиске АМ( автоматической мысли). И как следствие, снижения тревоги не происходит, так как основной зажигающий вас момент не обозначен. 


3. Вы пишите шаблонный рациональный ответ. Он звучит одинаково для многих случаев, а фактов приводится очень мало или они отсутствуют. По факту, вы не размышляете и не приводите новых аргументов. Какие тут новые связи? 


4. Возможно, это не ваш метод терапии. Случается, что диагноз предполагает иные инструменты, а СМЭР как дополнительный. Но сразу замечу, что КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) - первая линия терапии при всех тревожно-фобических расстройствах. 


5. Вы ждёте случая, который произойдёт с вами на неделе, в котором вы испытаете сильную эмоцию. При этом забываете, что основные трагедии рисует наше сознание. И мозгу не важно, происходит это в настоящий момент в реальности или вы фантазируете. Представьте сейчас вид любимого блюда…чувствуете, как побежала слюна во рту, а возможно, и заурчало в животе. А в реальности никакой еды нет. 


6. Вы искренне верите в свою правоту, в свои ожидания, требования. И никакие доводы вас не смогут переубедить. Принципы - ваше всё! Отказаться от них вы никак не сможете, даже когда они вам явно мешают жить. А привычки настолько укоренились, что рационализация не помогает. Такая позиция тоже имеет место быть… человек склонен к саморазрушению. Но если вы все же решились на терапию, то цель ее явно не в избавлении от тревоги. 


А вы уже обращались к специалисту в области когнитивно-поведенческой терапии? Вели дневник? Поделитесь, помогало ли вам? 

КПТ - терапевт, специалист по работе с тревожно-фобическими расстройствами
автор статьи
245
0
417
1130
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.