ДОФАМИНОВАЯ ЯМА И ДЕПРЕССИЯ
Кто из вас тоже включает ютуб за едой? Познавательные передачи, развлекательные шоу, подкасты, интервью. Вот уже лет 6 мы с мужем завтракаем, обедаем и ужинаем исключительно под что-то. А недавно перестали включать любой контент за едой. Сделали это, чтоб отучить на своем примере от мультиков за едой сына. И вскоре я стала замечать удивительные вещи.
Я стала с гораздо большей охотой и удовольствием читать литературу, учиться, писать посты. Чувствую заряд и силы. Потребляю осознанно информацию и даже создаю что-то, от чего получаю результат. И это не совпадение.
Дело в том, что психическая энергия ограничена. Потребляя контент любого качества (будь то лекция, шоу или тиктоки), мы истощаем запасы дофамина.
❗️Но для того, чтобы поставить и реализовать какую-то цель, нужна вовлеченность, а для этого надо, чтобы дофамин ПОДКОПИЛСЯ
Дофамин — нейромедиатор, который вырабатывается мозгом в определенных количествах. Если мы постоянно расходуем дофамин, концентрация его становится меньше. Листая ленту, мы растрачиваем дофамин часто и по-чуть-чуть. Полезная или нет, значимая или не значимая информация в нас залетела — мозгу не важно. Дофамин вырабатывается и моментально тратится все, что способен сгенерить ваш мозг. Вы откладываете телефон и чувствуете усталость, как будто вы работали, даже если вы просто листали ленту. Мозг получил сигнал «мы поработали, мы молодцы». И мотивации делать что-то сознательно уже нет, энергия потрачена.
🚨 Из-за этой привычки дофамин не успевает накапливаться в дозах, которые приводят к концентрации, собранности, когда он тащит нас к поставленной цели. Перечитайте еще раз.
Есть возможность много выработать и залпом реализовать энергию, что позволит нам достигать результатов. А можно растрачивать весь вырабатываемый дофамин по ветру. Выдается свободная минутка — мы берём телефон и раз-раз, получили много дешевого дофамина и… устали. Реально. «А что там надо было сделать? А ладно… Потом». Из-за этого мы чувствуем разбитость, усталость, выгорание, целей добиваться все сложнее, да их сложнее даже ставить.
В результате круг замыкается. Мы тратим запасы дофамина на что-то бесполезное, а реально важные дела остаются не сделанными. Получается, что мы бежим и устаем, а потом оказывается, что бежим на месте. Морковка как была далеко, так и осталась. В результате усталость, вялость, опустошенность.
Наша жизнь — это достижения, свершения, то, что мы делаем. Если мы тратимся на дешевый дофамин, мы никогда не сможем перескочить к серьезной работе, которая может привести к весомым результатам. В результате будет страдать самооценка. Человек перестаёт понимать, кто он есть.
С этого часто дебютирует депрессия 🪄
Принимаю онлайн и очно (СПб, ВО). Для записи пишите:https://t.me/anastasia_terskaya
https://instagram.com/anastasia_terskaya
https://terskaya-psy.ru/
Анастасия Терская. Психолог, специалист по коррекции тревожных расстройств ❤️